July 17, 2017, 5:56 p.m.

ФСО хочет бесплатно пользоваться инфраструктурой любых операторов

Федеральная служба охраны (ФСО) предлагает разрешить госорганам бесплатно устанавливать оборудование спецсвязи на любых объектах вне зависимости от их формы собственности.

Операторам связи Федеральная служба охраны готовит неожиданный «сюрприз» — она предлагает наделить госорганы правом установки оборудования спецсвязи на любом объекте, независимо от формы собственности. Под таким оборудованием чиновники подразумевают средства связи для нужд госорганов, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка. Кроме того, ФСО предлагает закрепить за силовыми структурами право безвозмездно пользоваться кабельной канализацией вне зависимости от того, кому эта канализация принадлежит:

«Владельцы сетей связи специального назначения вправе на безвозмездной основе пользоваться имуществом [«Организатора связи»]… и безвозмездно размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений».

.

Соответствующий законопроект размещён на Федеральном портале нормативных правовых актов. Документ вносит ряд изменений в статью 6 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи».

Цель законопроекта — в экономии бюджетных средств, следует из пояснительной записки к законопроекту. Сейчас операторы могут требовать от ведомства плату за использование их имущества. Расходы ФСО на оплату таких услуг в прошлом году составили 288,2 млн рублей, а в этом году ориентировочно будут на уровне 247,3 млн рублей, говорится в пояснительной записке к документу.

Между тем поправки, которые предлагают принять чиновники, лишат операторов существенной части заработка от сдачи в аренду инфраструктуры и строительства.

Представитель МГТС говорит, что компания не приветствует поправки в таком виде. Безвозмездное использование инфраструктуры приведет к существенному уменьшению финансирования, признает он.

Общественное обсуждение законопроекта заканчивается 28 июля 2017 года, поэтому  если у вас есть замечания к этому законопроекту, имеет смысл поторопиться — времени осталось меньше двух недель.

Читайте также:

Российские чиновники, силовики и работники телевидения активно пользуются пиратским контентом
?
Russian State Network: Чиновники закроются в своём интернете
?
Всех операторов связи внесут в специальный реестр
?
Московские власти создают оператора для обслуживания построенных в рамках реновации домов

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52