18.08.2017

Tor не будет применять цензуру к ультраправому сайту Daily Stormer

«Нам отвратительно то, что делают неонацисты и расисты, но мы не можем создавать защищенные инструменты для журналистов и правозащитников и при этом контролировать их», - мотивирует своё решение Tor Project

tor project for free speech

После того, как американский ультраправый сайт The Daily Stormer в связи с событиями в Шарлотсвилле был заблокирован на территории США хостинговым сервисом GoDaddy за статью основателя Эндрю Англина, где он по-хамски прокомментировал гибель участницы марша против неонацистов и расистов, администрации портала пришлось искать другой хостинг. Поначалу они попытались перенести домен на Google, но и там сайт был заблокирован.

Затем неонацисты перебрались в доменную зону .ru, и новый адрес Dailystormer.ru был зарегистрирован у российской компании RU-CENTER. Регистрация была оплачена 15 августа сроком на один год. Владелец сайта в регистрационных данных предпочёл себя не указывать.

Пользователь Билл Сэйдер, называющий себя исследователем информационной безопасности, по косвенным признакам пришел к выводу, что серверы The Daily Stormer расположены в России. Владельцы сайта скрывали исходный IP-адрес сервера с помощью сервиса CloudFlare.

Вчера Координационный центр (КЦ) национального домена сети Интернет на своём официальном сайте выступил с заявлением, что «домен Dailystormer.ru снят с делегирования по обращению компетентной организации при Координационном центре доменов .RU/.РФ. В настоящее время ресурс по этому доменному имени не работает».

Неонацисты тогда решили искать онлайн-убежище в зоне .onion, и Tor Project в связи с этим выступил с неожиданным заявлением:

«Мы испытываем отвращение и возмущение к тому, что творят расисты. Мы всегда чувствуем это в те моменты, когда сеть Tor и наше программное обеспечение используется в гнусных целях. Но мы не можем создавать бесплатные инструменты с открытым исходным кодом, которые защищают журналистов, правозащитников и простых людей во всем мире и при этом контролировать, кем используются эти инструменты. Tor призван защищать права человека и неприкосновенность частной жизни, не позволяя никому подвергать цензуре эти понятия, даже нам».

.

Tor Project замечает, что по иронии судьбы программное обеспечение сервисов Tor было написано разнообразной командой, включающей в себя представителей множества религий, рас, гендерных идентичностей, сексуальных ориентаций и политических точек зрения (законного, не нацистского толка). «Презрение — это всё, на что могут они [неонацисты и расисты] претендовать с нашей стороны. Мы работаем каждый день над защитой прав тех людей, против кого они выступают. Они чувствуют себя сильными, извергая ненависть, поощряя издевательства и насилие над другими людьми. Однако мы сильнее, когда мы вместе».

Tor выступает против расизма и фанатизма, когда подобная ненависть принимает уродливые формы, отмечает Tor Project. Работа проекта заключается в том, чтобы предоставить каждому самые лучшие средства, обеспечивающие безопасность и конфиденциальность, «чтобы человеческое достоинство и свобода развивались и продвигались во всём мире».

.

don but rks

.

Читайте также:

Facebook делает свою соцсеть в Tor более дружелюбной
🔓
Wikipedia может открыть своё представительство в Tor
🔓
Tor разработал приложение по обнаружению интернет-цензуры — OONIprobe
🔓
Telegram для борьбы с цензурой представил новый инструмент — «Свободу слова»
🔓
РосКомСвобода и Центр “Сова” оспаривают «право на забвение» в суде

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию