21.09.2017
Роскомнадзор расценил фельетон как нарушение закона о выборах
Надзорное ведомство обнаружило в юмористическом рассказе саратовского журналиста «признаки нарушения законодательства о выборах и референдумах Российской Федерации»

RKN naexal na Kozenko

Управление Роскомнадзора по Саратовской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении главного редактора «Газеты недели в Саратове» Дмитрия Козенко. Поводом для этого стала публикация на сайте «Свободные новости» фельетона «Буря, скоро грянет буря…», выпущенного в постоянной юмористической рубрике «Беседы с инсайдером».

В определении Роскомнадзора за подписью ведущего специалиста-эксперта Ксении Селезневой сказано:

«Обнаружены признаки нарушения законодательства о выборах и референдумах Российской Федерации, выразившиеся в обнародовании результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая сеть «Интернет»)».

.

РКН посчитал необходимым взять объяснение у Дмитрия Козенко, после чего он рассказал изданию, опубликовавшему ранее его фельетон, что же именно так смутило надзорное ведомство:

«…сообщается, что ведущий специалист–эксперт отдела контроля (надзора) Ксения Селезнева проводила мониторинг печатного СМИ «Газета недели в Саратове» и обнаружила «признаки нарушения законодательства о выборах и референдумах выразившееся в опубликовании прогнозов результатов выборов». Теперь конкретно абзац из статьи «Буря, скоро грянет буря…» в которой г-жа Селезнева нашла признаки нарушения закона:

— Говорят, что Самсонову в думу пропустят, а жириновцы удовлетворятся вторым местом на выборах губернатора.
-Очень смешно, и какой процент получит господин Денисенко?
— 7 процентов. А Радаев – 70.
— Забавно».

По мнению ведущего специалиста-эксперта, этот шуточный диалог является «прогнозом». Представителя РКН не смутило, что рубрика «Беседы с инсайдером», где собираются разного рода политические слухи и сплетни, является юмористической, что заметно в стилистике подачи материала.

По наблюдениям самого Козенко, «саратовскому управлению Роскомнадзора везде чудятся нарушения — точнее, не везде, в тех СМИ, которые принято считать оппозиционными». В связи с чем он в очередной раз напоминает пункт 5 статьи 29 Конституции: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

По мнению нашего саратовского источника, перед надзорным ведомством просто была поставлена «задача на закрытие всего Киселёва, 47 — где располагаются «Свободные новости», «Открытый канал» и «Газета недели»». Материалы данных изданий давно являются «костью в горле» для региональных властей из-за своих публикаций.

.
don but rks

.

Читайте также:

Челябинское онлайн-СМИ наказывают за перепечатку новости с сайта прокуратуры
🔓
Запрещенные точки: издание The New Times получило предупреждение Роскомнадзора за мат
🔓
Онлайн-газета «Ока-инфо» заблокирована за комментарии пользователей
🔓
Региональное интернет-СМИ предложило заверять все публикуемые новости в Роскомнадзоре
🔓
Роскомнадзор выделит 216 млн рублей на экспертизу СМИ и блогов по соблюдению ими законов

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию