13.10.2017
Верховный суд РФ запретил при публикациях скрывать имена фигурантов дел
Президиум Верховного суда России утвердил новый порядок публикации судебных актов

verhsud zapretil udalyat imena iz resheni

Президиум Верховного суда России утвердил новые правила публикации судебных актов, согласно которым теперь нельзя будет в открытых документах скрывать фамилии истцов и ответчиков, судей, адвокатов и прокуроров. Кроме того, публичной информацией станут суммы, присужденные гражданину, в том числе в качестве компенсации морального вреда.

Согласно решению президиума, тексты приговоров должны быть опубликованы в интернете не позднее одного месяца после дня их вступления в силу. Не подлежат размещению в открытом доступе тексты судебных актов, содержащих государственную или другую охраняемую законом тайну. Под этим могут подразумеваться, к примеру, налоговая, врачебная или банковская тайны.

По словам экспертов, открытость правосудия — важная гарантия независимости судебной системы. Ведь любая ошибка или неправда будет на виду. Однако до сих пор на практике возникали проблемы. Нет, судебные акты исправно публиковались и публикуются. Но порой это делалось с такими купюрами в тексте, что можно было бы и вообще не публиковать.

Журналисты, для которых базы судебных решений ценный источник информации, привлекли внимание председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева к данной проблеме.

После этого Верховный суд страны проанализировал практику. В итоге еще летом было принято решение, призванное положить конец стихийно возникшей «секретности» в судебных базах.

Однако сейчас летнее постановление отменено, и принято новое. Как объяснили в Верховном суде, после принятия прежнего регламента, в законодательство были внесены серьезные изменения. Теперь правила приведены в соответствии с новыми нормами.

.
don but rks

.

Читайте также:

Видеозаписи судебных заседаний можно будет архивировать и просматривать на смартфонах
🔓
Правозащитники опасаются, что «послабления» Верховного суда относительно лайков и репостов работать не будут
🔓
«Команда 29» представила доклад о ситуации с доступом к информации в России
🔓
«Мэйл.Ру» решил отстоять приватность пользователя в отдельно взятом случае
🔓
Сразу 4 российских суда запретили публиковать судебные решения на сторонних сайтах

.
roskomsvoboda android

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию