26.12.2017
За публикации в соцсетях крымская активистка получила два года условно
Лариса Китайская, которую прокуратура обвинила в распространении «русофобских идей» в интернете, Ялтинским городским судом была признана виновной в возбуждении ненависти или вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ)

282 crimea

Крымскую активистку, гражданку Украины Ларису Китайскую сегодня Ялтинский городской суд приговорил к двум годам условного срока за публикации в социальной сети (ч.1 статьи 282 УК РФ). Согласно решению судьи Владимира Романенко, Китайская не сможет в период отбывания наказания покинуть город Ялта.

Преследование Китайской властями Крыма началось ещё в летом прошлого года — тогда в её доме были проведены обыски, а сама она — задержана.

Украинская активистка Лариса Китайская вместе с мужем после марта 2014 года выехала на материковую Украину. Но летом 2016 года семья снова приехала в Ялту, чтобы решить вопросы по своей собственности, но сделать они ничего не успели. В ее квартире силовики провели обыск и изъяли компьютерную технику. Обыск проводили шесть сотрудников спецслужб в присутствии понятых.

«Они [власти Крыма] пытались обвинить меня в разжигании межнациональной розни, но реально, никакого преступления я не совершала, – рассказывала тогда женщина правозащитникам об обстоятельствах своего дела. — Меня спрашивали о моих постах в соцсетях, приводили в пример статью из газеты «Правда» 1957 года о временах Хрущева, когда переселенцы из Украины осваивали северный Крым, которую я якобы размещала в Фейсбуке».

Прокуратура обвинила Китайскую в распространении «русофобских идей», и после обыска, в августе того же года, в отношении Китайской завели уголовное дело и оставили ее под подпиской о невыезде. Активистка уверена, что дело против нее носит сугубо политический характер и, в первую очередь, вызвано ее проукраинской позицией..

.
don but rks

.

Читайте также:

Эмигрировавшего барда из города Дно заочно арестовали за призывы к экстремизму
🔓
За 1,5 года количество осужденных за онлайн-высказывания россиян увеличилось вдвое
🔓
Блогеры поддержали Руслана Соколовского и требуют отмены «экстремистской» 282-й статьи УК РФ
🔓
Прокуроры продолжают искать в библиотеках и учебных заведениях экстремизм
🔓
ООН призывает Россию внести изменения в антиэкстремистское законодательство

.

digitalrights.center

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию