Jan. 23, 2018, 2:04 p.m.

Украинские депутаты повышают планку кибербезопасности

По мнению депутатов Верховной Рады, пересмотр этого вопроса планируется в связи с ростом числа кибератак, организованных «спецорганами ряда государств».

На днях вместе с представителями IT-отрасли и государственных ведомств Украины было проведено заседание рабочей группы касаемо уточнения законодательства Украины в сфере кибербезопасности, в котором приняла участие представитель «БПП», депутат Верховной Рады Украины Ирина Фриз. По её словам, сегодня киберугрозы постоянно растут на фоне развития информационных технологий — если несколько лет тому назад кибератаки рассматривались преимущественно как инструмент организованных преступных групп и отдельных хакеров-злоумышленников, то сегодня все активнее кибератаки осуществляют «специальные органы определённых держав в диверсионных целях».

«Мы обязаны усилить наши возможности, снизить риски и общий уровень угроз», — подчеркнула Фриз. По её словам, вопросы развития кибербезопасности Украины должны быть законодательно отнесены к вопросам гарантии национальной безопасности. Фриз также сообщила, что по результатам рабочей встречи был составлен список законодательных норм, которые необходимо одобрить Верховной Раде в ближайшее время.

Депутат также напомнила что в октябре 2017-го года Верховной Радой был принят закон Украины «Об основных положениях обеспечения кибербезопасности Украины», который стал «первым шагом в направлении безопасности киберсферы страны. И сегодня Украина, по словам Фриз, нуждается в качественном нормирования законодательной базы для практической реализации Стратегии по кибербезопасности и в соответствии с требованиями ЕС и НАТО.

На встрече также обсуждались краткосрочные планы по усилению и популяризации кибергигиены как экспериментального факультатива для общеобразовательных учреждений. Реализация первых шагов в этом направлении запланирована уже на начало февраля этого года. «Результаты станут базой для будущего внедрения таких курсов На общеукраинском уровне», — сообщила депутат «БПП».

Напомним, власти Украины наложили санкции на ряд российских интернет-компаний, что стало поводом для блокировки таких популярных ресурсов, как ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс, Mail.ru и множество других онлайн-сервисов. Однако несмотря на уход определённой части украинской интернет-аудитории на сервисы Google и в Facebook, ВКонтакте и Яндекс до сих пор входят в пятёрку самых посещаемых украинцами российских ресурсов.

Читайте также:

Украинские инициативы о кибербезопасности повторяют российский опыт
?
Хакеры атаковали сайты российских изданий и важных инфраструктурных объектов Украины
?
Украина запретила Яндекс, MailRu, ВК, ОК и множество других российских сервисов
?
Украинские силовики провели обыск у основателя русскоязычного криптовалютного журнала ForkLog
?
ООН обеспокоена ущемлением онлайн-прав украинцев

.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52