4 April 2018

Facebook удалил больше двухсот аккаунтов «фабрики троллей»

Основная часть удаленных материалов принадлежала Федеральному агентству новостей, которое «технологически и структурно переплетено» с Агентством интернет-исследований, — утверждает администрация соцсети.

Facebook продолжает разыскивать и удалять учётные записи «российских троллей», деятельность которых связывают с «личным поваром Путина» миллиардером Евгением Пригожиным. Соцсеть объявила, что ей было удалено более 270 учетных записей в Facebook и Instagram, контролируемых Агентством интернет-исследований. «В отличие от других аккаунтов, о которых было известно Facebook, — таргетированных на избирателей США и удалённых прошлой осенью, — эти учетные записи были «нацелены на людей, живущих в России», — сказал в своем выступлении генеральный директор Facebook Марк Цукерберг.

Согласно заявлению, большая часть удаленных материалов принадлежала Федеральному агентству новостей (ФАН), которое, как установили эксперты Facebook, «технологически и структурно переплетено» с Агентством интернет-исследований, ставшим объектом уголовного преследования в Соединенных Штатах за вмешательство в американский избирательный процесс.

По словам главы Facebook, агентство «постоянно обманывало и манипулировало людьми во всем мире, и мы не хотим его материалы на Facebook».

Цукерберг объяснил, что это решение коснется пользователей и организаций, контролируемых и управляемых Агентством интернет-исследований, которые были выявлены в результате расследования, проведенного специалистами Facebook. «Мы не позволим людям создавать фиктивные аккаунты, и если вы постоянно пытаетесь открыть их и заниматься манипулированием, то, согласно нашим правилам, мы закрываем все ваши аккаунты», — объяснил Цукерберг.

Большая часть удаленных аккаунтов и материалов — русскоязычные.

Руководитель ФАН Евгений Зубарев назвал решение Facebook актом политической цензуры и обнародовал обращение к российскому руководству с призывом отреагировать на это решение. «Федеральное агентство новостей» — основное издание группы СМИ (или — «фабрики медиа»), которую связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным. Ее сотрудники якобы должны писать провластные комментарии в соцсетях, критиковать оппозиционеров и пропагандировать патриотические ценности, — сообщали российские независимые СМИ. В 2017 году журналисты выяснил, что по адресу «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге был зарегистрирован ряд СМИ. До последнего времени в эту группу входило не менее 16 изданий, у них есть общие руководители и, предположительно, общий инвестор.

Десять из 16 порталов «фабрики медиа» имеют свидетельства Роскомнадзора на работу в качестве СМИ, следует из данных реестра регулятора. Единого юрлица у холдинга нет: свидетельства распределены между несколькими компаниями, как правило, записанными на действующих сотрудников.

Facebook в последние недели стал объектом резкой критики после того, как выяснилось, что информация о 50 миллионах пользователей оказалась в распоряжении политической консультативной фирмы Cambridge Analytica.

Читайте также:

«Фабрика троллей» в огне
?
Публикации от российской «фабрики троллей» увидели больше 100 миллионов американцев
?
Британия проверит влияние «ольгинских троллей» на Brexit
?
Боты из России вошли в топ-50 влиятельных персон года по версии Bloomberg
?
В Госдуме и Роскомнадзоре поговорили с Facebook

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52