Несмотря на продолжение массированных бомбардировок по IP-адресам, власти своей цели не добились — Telegram работает, а вот удар по случайным участникам этого «воинственного перформанса РКН» чреват судебными исками.
Начатая Роскомнадзором пару дней назад
эпопея
с блокировкой популярного мессенджера Telegram наконец-то [sarcasm] принесла свои результаты:
— глава надзорного ведомства
дал
большое, красивое интервью в духе «мы молодцы, а вы, дураки, этого не понимаете», где пригрозил блокировкой уже и Facebook;
— проблемы в работе
испытали
десятки (если не сотни) никак не связанных с мессенджером сайтов, в том числе
задело
использующийся для контроля над блокировками провайдеров «Ревизор» (не выдержал столь массового наплыва IP-адресов);
— Генпрокуратура, похоже, больше
не дружит
с РКН;
— сегодня утром пользователи по всему миру
жаловались
на сбои в работе Telegram, но по данным отслеживающего сбои в интернет-ресурсах сервиса Downdetector, уже несколько часов назад проблема была сведена к минимуму;
— принимавшие в акции протеста против запрета Telegram москвичи были задержаны полицией и
получили
крупные штрафы за то, что «в непосредственной близости от ФСБ осуществляли запуск бумажных изделий (самолетиков), засоряя ими место движения пешеходов», — под суд
попали
также бывший православный активист Дмитрий Энтео и Мария Алёхина из Pussy Riot (получила 100 часов обязательных работ);
— бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден
поддержал
основателя Telegram Павла Дурова, а попытки заблокировать мессенджер в России назвал проявлением цензуры и тоталитаризма;
— по всему миру наблюдались сбои у
Twitter
,
YouTube
(но пока сложно сказать — было это влияние «ковровых бомбардировок по IP» или что-то иное), в России же
приостановили
онлайн-продажу билетов Музеи Кремля, со сбоями в работе сервисного ПО
столкнулись
дилеры Volvo,
жалуются
на проблемы представители такси Gett;
— пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков мягенько
переложил
ответсвенность за творимый Роскомнадзором абсурд на Правительство России и решение суда, а Владимир Путина, по его словам, просто — в курсе происходящего.
Итак, несмотря на усилия Роскомнадзора, Telegram с момента начала блокировок всё ещё доступен в России. Правда, работал с перебоями.
«Борьба Роскомнадзора с Telegram и сервисами обхода блокировки – это борьба с самим Интернетом и тем, как он устроен. В Сети все сделано так, чтобы технически было сложно действовать, как Роскомнадзор. Он дерется с самой логикой построения Сети, руководствуясь мышлением солдата — есть приказ, я его выполняю. Это такая игра в догонялки, в которой в лучшем случае Роскомнадзору удастся усложнить работу Telegram, но не остановить ее», – считает директор Объединения альтернативных операторов связи Алексей Леонтьев.
Надзорное ведомство продолжает вносить огромные массивы IP-адресов в реестр запрещённой информации, но уже без вчерашнего остервенения:
Хотя, как видите, сотни тысяч айпишников в течение всего пары часов не дают уйти чувству, что у кое-кого в данном ведомстве в сознании проснулось что-то маниакальное.
Роскомнадзор пошел в наступление на Telegram 16 апреля текущего года утром, начав с блокировки 9 тысяч сетевых адресов мессенджера. Когда Telegram переключился на облачные серверы американских компаний Google и Amazon, ведомство принялось и за них, дойдя до рекорда — около 20 млн заблокированных сетевых адресов за сутки. К вечеру 17 апреля количество заблокированных адресов снизилось до 16 млн.
По словам владельца хостинга DipHOST Филиппа Кулина, до начала наступления на Telegram максимальное количество заблокированных сетевых адресов не превышало 4-5 тысяч. «Если у Роскомнадзора был план по количеству заблокированных сетевых адресов, то за сутки они перевыполнили его на весь оставшийся период существования Земли», — говорит Кулин.
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров бравурно заявлял , что им «удалось добиться деградации» сервиса на 30%. На сетях одних провайдеров в Telegram не грузятся картинки, у других сервис сбоит, а где-то не работает вообще, пояснил он. Такая вот великая цель — запретить пользователям мессенджера рассматривать картинки. Видимо, надзорному ведомству не очень понравилось новые варианты их логотипа.
Чтобы заблокировать Telegram, Роскомнадзор начал вносить в реестр запрещенных ресурсов сначала IP-адреса, которые использовал сам мессенджер (около 9000), а затем целые подсети адресов (каждая – несколько тысяч, а то и миллионов адресов), рассказывал Жаров ранее. По статистике сервиса Diphost, вчера под блокировкой находилось до 19,4 млн IP-адресов.
Основатель Telegram Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» написал , что заблокировать Telegram Роскомнадзор пытается, не считаясь с потерями посторонних проектов. Также, напомним, создатель мессенджера объявил о создании «Цифрового Сопротивления» — децентрализованного движения, стоящего за цифровые свободы и прогресс во всем мире, и даже заявил о готовности оказывать материальную поддержку всем, кто будет работать над созданием новых методов обхода блокировок.
Уход с Telegram даже для многих провластно настроенных чиновников оказался весьма болезненным — в приватных разговорах с представителями СМИ некоторые из них признались , что жалеют об уходе с данной площадки. Простые российские пользователи также отвечают на действия РКН всплеском интереса к мессенджеру, который в магазинах приложений продолжает занимать одну из лидирующих строчек.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в свою очередь, отмечает, что решение Таганского районного суда Москвы о блокировке Telegram не вызвало поддержки даже среди лояльной власти части населения: «Довольно трудно себе представить, чтобы история закончилась победой какой-то из сторон. Поэтому, мне кажется, у нее нет бенефициаров, по крайней мере, внутри России. Налицо отсутствие публичных союзников даже из числа записных депутатов и прочих экспертов «по вызову», которых зовут одобрить то или иное неочевидное действие власти. Есть большое количество содержательных вопросов, ответ на которые Роскомнадзор и его сторонники вряд ли могут дать».
Изначально конфликт инициировали спецслужбы, которым не предоставили ключи шифрования, но ФСБ же сейчас в повестке вообще отсутствует, и это сделано намеренно, предположил политолог Михаил Карягин: «Александр Жаров и Роскомнадзор выступили в роли громоотвода. Политическое решение принимается не в ведомстве и даже, на самом деле, не в ФСБ. Почему спецслужба ушла «в тень»? Потому что Роскомнадзор уже очень давно набил такую оскомину в СМИ и имеет репутационные проблемы. Например, последние запретительные меры у меня ассоциируются не с ФСБ и не с судами, а именно с Роскомнадзором, поэтому все палки и шишки достались именно им».
Поиском IP-адресов, на которых расположен Telegram, занимается специальная программа, рассказал автор популярного IT-портала iguides.ru Александр Кузнецов. «Со стороны Роскомнадзора действует система искусственного интеллекта: она не просто вычисляет подсети, на которых расположился Telegram, но и работает на опережение, блокируя IP, на которые он может переместиться», — говорит специалист. При этом в ведомстве не стали тратить время на то, чтобы прописывать в реестр запрещенных сайтов конкретные IP-адреса, а начали блокировать целые подсети. Из-за этого под раздачу собственно и попали сторонние сервисы.
Руководитель РосКомСвободы Артем Козлюк напоминает, что подобную борьбу Роскомнадзор уже вел с интернет-рацией Zello, которая, несмотря на все блокировки, продолжала работать в России около года:
«Ведомство также один за другим блокировала IP, а Zello переходила на все новые и новые адреса. Спустя год команде проекта это надоело, и они заявили, что отказываются от соперничества с Роскомнадзором, и предложили россиянам пользоваться сервисом уже через VPN».
.
Он замечает, что у команды Telegram в разы больше ресурсов, чем у Zello (в ней работает всего 14 человек), и если у Дурова есть принципиальное желание бороться с Роскомнадзором, то эта война может затянуться надолго.
При этом, если Роскомнадзор и дальше будет воевать с Telegram «методом ковровых бомбардировок ip», то число случайных жертв на этой войне будет только увеличиваться, говорит Кузнецов. «Вчера заблокировали не так много адресов, а проблемы с другими сервисами уже начались», — замечает эксперт.
По его словам, в Telegram изначально был вшит программный код, рассчитанный на «черный день».
В обычных условиях он нужен для увеличения стабильности работы и ускорения отправки и получения сообщений, но, как оказалось, может использоваться для обхода блокировок. Мессенджер регулярно отправляет на гаджет пользователя push-уведомление, которое автоматически назначает новый IP-адрес, если видит, что сервис заблокирован. При этом рассылаются они с серверов IOS и Android, и если Роскомнадзор теоретически захочет их заблокировать, то работать перестанут все push-уведомления на гаджете.
Исход войны Роскомнадзора с Telegram зависит и от третьих лиц. Так, Роскомнадзор уже потребовал от Apple и Google удалить приложение из своих магазинов. После этого новые пользователи не смогут установить приложение, старые — не смогут обновить его или установить приложение на новом телефоне.
В некоторых СМИ промелькнуло, что «Google уже подчинился требованию регулятора», однако Telegram до сих пор присутствует в его магазине приложений. Кроме того, Роскомнадзор уведомил Amazon, что продолжит массово блокировать его IP-адреса, пока на них находится Telegram.
Еще одна уязвимая сторона мессенджера — авторизация через номер телефона. Чтобы зайти в Telegram на новом устройстве, пользователь получает сообщение от оператора сотовой связи. Теоретически, если российские операторы откажутся сотрудничать с мессенджером, он окажется в затруднительном положении. Технически отправка SMS для авторизации в мессенджере происходит централизованно, предположил эксперт по мобильным устройствам в Wylsacom Media Александр Побыванец. «Оператор способен контролировать отправку таких сообщений. В случае определенного запроса со стороны властей все будет зависеть от позиции оператора и того, готов ли он выполнить требование государства», — рассказал эксперт.
Сетевые адреса, которые массово блокирует Роскомнадзор, принадлежат не только Telegram. Владельцы других интернет-сервисов и сайтов пожаловались на сбои в работе. В их числе онлайн-магазины, сервисы доставки и даже мессенджер-конкурент.
Вчера также были недоступны сервисы Microsoft, стриминговый сайт Spotify, сайт с советами и рекомендациями для разных ситуаций Лайфхакер, сервиса для организации дистанционного обучения Teachbase, системы защиты от DDoS-атак Google Shield, PlayStation Network, видеостриминг Twitch, красноярское издание «Проспект мира». В пресс-службе «Лаборатории» сообщали, что «испытывали сложности с доступом к некоторым информационным ресурсам» в течение нескольких часов.
Ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян полагает, что от «ковровых бомбардировок» Роскомнадзора пострадали тысячи компаний. «Просто не все еще подали голос, — говорит юрист. — Это упущенная выгода и парализованная работа коллектива, поскольку пострадали таск-мессенджеры. Эти потери еще предстоит оценивать, и мы будем поддерживать предпринимателей в судах».
Напомним, глава «Агоры» Павел Чиков сообщил о том, что к ним обратились 73 компании, пострадавших от неправомерных блокировок гоняющегося за Telegram Роскомнадзора, которые готовы требовать от надзорного ведомства соответствующих компенсаций. Ранее московский адвокат Калой Ахильгов также предлагал подавать против РКН регресные иски.
Активность регулятора может обойтись ему дорого. Если операторы связи спорить с ним не готовы, а компании, чьи сайты попали под горячую руку и случайно оказались на том же адресе, что и Telegram с Proxy, уже задумались об исках.
«Можно попытаться признать незаконными действия госорганов, а можно направить заявление о привлечении к административной ответственности должностных лиц за создание помех в работе легальных веб-ресурсов. Инструменты есть, и реализовать их возможно. К нам уже обращались некоторые владельцы сайтов, недовольные блокировками, но пока до конкретных действий еще не дошло»,- рассказывает юрист «Р Саркис Дарбинян. Он также отметил, что обход блокировок законодательно в России не запрещен. Скакать с одного Proxy на другой пользователи могут бесконечно, пока сами серверы продолжают бегать от регулятора.
Недавно стало известно, что под блокировку попали сервисы Volvo и такси Gett. Также появились сообщения о сбоях в работе ВКонтакте — жалобы на проблемы в работе соцсети поступали в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Казани.
Роскомнадзор совместно с Генпрокуратурой включили в реестр запрещенных сайтов десятки тысяч IP-адресов, принадлежащих облачному провайдеру Digital Ocean. Представители компании написали в твиттере, что они «в курсе ситуации и следят за ней».
We are aware of the situation and are monitoring it. Unfortunately there is no direct action we can take as a provider if a national government decides to block our IP addresses for their citizens.
— DigitalOcean (@digitalocean) April 18, 2018
«К сожалению, как провайдер, мы не можем предпринимать никаких активных действий, если власти какой-то страны решают заблокировать наши IP-адреса для своих граждан», — также говорится в заявлении Digital Ocean.
Принадлежащий Google сервис Outline, позволяющий журналистам и активистам быстро запускать свои VPN-серверы, по умолчанию использует Digital Ocean. Блокировка IP-адресов этой компании означает, что и VPN-сервисы, установленные на ее серверах, могут работать с перебоями.
Городская сеть проката велосипедов в Санкт-Петербурге «Велогород» заявила о проблемах с тестированием своих систем из-за блокировки собственных VPN-сервисов из-за действий в отношении мессенджера Telegram.
«Мы заканчиваем тестирование всех систем, а сегодня начнем выставлять велосипеды в городе. Сегодняшнее тестирование омрачила блокировка Роскомнадзором наших собственных VPN-сервисов, которые позволяют удаленно наблюдать за станциями и производить их настройку», — сообщила пресс-служба «Велогорода».
Нельзя без умиления смотреть на то, как Роскомнадзор решил помочь пострадавшим сервисам, объявив о создании так называемой «горячей линии» для сторонник сервисов пострадавших от блокировки. Надзорное ведомство предложило присылать им обращения на адрес [email protected]. При этом ни на официальном сайте, ни в социальных сетях РКН даже не удосужился принести элементарные извинения российским пользователям, которым он своими действиями причинил неудобства, а кому-то даже и убытки.
Как стало ясно из комментариев в официальном паблике Роскомнадзора в Facebook, неуклюжие действия его «специалистов» сорвали сегодня учебный процесс в ряде учебных заведений (кроме всего прочего, педагоги припомнили ему блокировку сервиса презентаций SlideShare):
И это далеко не все комментарии, по которым можно судить об «эффективности» работы надзорного ведомства:
Ну и стоит ещё раз обратить внимание — ни одного извинения на официальном сайте надзорного ведомства, как и в паблике соцсети, которую Жаров собрался заблокировать, если она не отдаст ему данные российских пользователей. А уж как «бережно» умеют власти обходиться с персональными данными граждан, мы все прекрасно знаем.
Одним из первых политиков, обративших внимание на творящийся в Рунете абсурд, стал представитель фракции ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, который предложил
«…решения о блокировке ресурсов, которыми пользуются более миллиона человек, ограничить законодательно. Надо защитить граждан России от бессмысленных запретов».
.
По мнению Лебедева, действия Роскомнадзора не привели к искомому результату. «Целился в Telegram, попал в российский бизнес», — отметил он.
В интернете, между тем, появилась петиция с требованием отмены решения Таганского районного суда города Москвы о блокировке Telegram.
«Считаю ограничение функционирования Телеграма политическим абсурдом, — отмечает автор петиции Илья Пестов. — Сервис блокируют в России по причине того, что руководство Телеграма не исполняет условия, которые невозможно исполнить в принципе. Решение Таганского суда наносит больший ущерб бизнесу, существующему в экосистеме Телеграма, нежели террористам. Ведь мессенджером пользуется более 15 миллионов россиян».
Читайте также:
США заблокировали главу Роскомнадзора
?
Telegram: новая жизнь после блокировки
?
Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
?
Facebook может попасть под блокировку за отказ выполнять требования росссийских властей
?
«Агора» запустила службу правовой поддержки пострадавших от действий Роскомнадзора
Главное за неделю в области права.
23 декабря 2022 года Минюст включил Роскомсвободу в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Мы не согласны с этим решением и обжалуем его в суде.