14.05.2018
«Хватит ломать Рунет!»: в Москве прошёл митинг против блокировок и слежки
Митинг против интернет-цензуры, онлайн-слежки и нарушения цифровых прав и свобод проходил на проспекте Академика Сахарова и собрал по данным "Белого счетчика" 2400 человек

miting block net slogan

В Москве состоялся митинг «За свободный интернет» против ограничения доступа к интернет-ресурсам, в частности, против блокировки мессенджера Telegram. На митинг пришли, по данным полиции, порядка 1000 человек, по оценкам активистов движения «Белый счетчик» — около 2400. Участники акции шли с плакатами с надписями: «Роскомпозор», «Помоги Даше найти здравый смысл», «Товарищ, требуй свободу интернета» и «Эй, РКН, где же свобода общения?» У сцены можно было увидеть флаги различных политический и общественных объединений. 

При входе на митинг полиция досматривала плакаты участников, и с некоторыми пускать отказывалась.

Участники перед началом митинга отмечали:

«Борьбой с террористами и благополучием детей прикрывают такую оголтелую цензуру, которая, во многом, я думаю, в государтсвенных целях делается».

«Власть завинчивает гайки с интернетом уже упорно и пробуя на отдельных сегментах, на таких как Telegram. Но дело идет к повторению китайского опыта, где ввели электронную стену, чтобы отгородиться от мира».

.

Со сцены звучали лозунги: «Хватит ломать Рунет!» и «Цензуре — нет!». Вели митинг супруга «узника Tor» Дмитрия Богатова — биолог Татьяна Фёдорова и муниципальный депутат Виктор Котов. Среди выступающих на мероприятии был и сам Дмитрий, который призвал поддерживать политзачключенных. Стоит заметить, что как только он поднял данную тему, большинство участников митинга стали скандировать «Свободу политзаключённым!». Этот митинг, как и предыдущий, тоже был очень политизированным по своему настроению. Похоже, это становится уже постоянным трендом даже для ранее столь аполитичной темы, как интернет.

Дмитрий Богатов также попросил уделить внимание не только праву на свободный интернет, но и правам в целом. Даже если мы не пользуемся этими правами каждый день, совершенно не означает, что они нам не нужны, отметил он. «Политика работает, к сожалению так: у вас забирают права, и если вы молчите — значит вы согласны, — заявил Богатов. — Каждое право, даже если вы им не пользуетесь, это ваша ценность. И мы должны требовать от государства их соблюдения».

Выступая на митинге, один из организаторов акции, председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров объявил: «Блокировки соцсетей — огромный удар по ИТ-компаниям, они потеряли столько денег! И это вопрос не о деньгах, а о доверии. Зачем таким компаниям вести бизнес здесь [в России], платить тут налоги, если можно все перенести в другие страны? В нашей стране убивают наше будущее».

Также на мероприятии присутствовал председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов. «Мы должны поддержать [основателя Telegram Павла] Дурова, — призвал он, — в борьбе за свободу интернета и Telegram, продолжать выходить на митинги и дальше».

Разблокировать мессенджер, возместить его владельцам ущерб от его блокировки и отправить в отставку Роскомнадзор со сцены потребовала другой организатор митинга, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.​ Толпа откликнулась на ее призывы криками: «Надоел!» и «Свобода СМИ!».

На митинге выступил руководитель РосКомСвободы Артем Козлюк.

.

.

В своем обращении к собравшимся он объявил о планах провести всероссийскую интернет-забастовку, приурочив ее к дате вступления в силу «пакета Яровой» 1 июля. Подробности акции он пообещал раскрыть позже:

«Мы здесь для того, чтобы защитить наше право на свободу слова, на тайну связи, защитить наше privacy, наши данные. Но власти нас не слышат! Они не слышат общества, не слышат интернет-отрасль, значит пора усилить цифровое сопротивление! …И это уже происходит. И обычные пользователи, и IT-предприниматели, и владельцы сайтов идут в суды, обращаются в правоохранительные органы с целью расследовать деятельность Роскомнадзора, которая является вредительской в отношении развития свободной сети. Поднимается резонанс в СМИ, и это хорошо. К этому процессу подключается множество общественных организаций и научных сообществ, университетов, и это тоже хорошо. Но этого мало! Дело не столько в Роскомнадзоре, сколько в усиливающемся государственном давлении с помощью законодательства на интернет. Поэтому мы предлагаем провести всероссийскую интернет-забастовку, приурочив ее ко дню вступления в силу «пакета Яровой» в отношении тотальной слежки за всеми гражданами. Мы планируем провести ее первого июля. Мы планируем устроить массовый blackout и широко объявить наши требования: «Цензуре — нет!», «Слежке — нет!», «Хватит ломать Рунет!»»

 

На сцене также побывал руководитель юридической практики РосКомСвободы Саркис Дарбинян, чьё выступление стало одним из самых эмоциональных, а также имеющих четкую программную, не только лозунговую часть.

.

.

По словам Саркиса, власти пытаются воздействовать на интернет методами, взятыми ещё из «аналоговой эпохи», «напалмом выжигая нашу цифровую среду», а участвующая в давлении на Сеть Госдума из главного законодательного органа страны превратилась «в личную типографию Администрации Президента».

Власти, считает он, не понимают ни пользователей интернета, ни технологий, которые используются сейчас и которые будут использоваться завтра. «Ваши привычки не совместимы с принципами децентрализованной сети, — заявил Дарбинян. — Вы отравляете наш воздух, вы позорите Конституцию и превращаете закон в посмешище, лишь создавая пропасть из нигилизма между нами и вами!»

Обращаясь к пользователям интернета, адвокат сказал, что у них есть два оружия в руках: 1. Гражданское неповиновение и несотрудничество [с властью], в связи с чем имеет смысл «выпиливаться из аккаунтов MailRu, ВКонтакте» и других прямо или косвенно связанных с государством сетевых ресурсов; 2. «Второе оружие — это закон», заявил он, и необходимо использовать его так, «чтоб заставить их пожирать друг друга».

.

Председатель Пиратской партии России (ППР) Антон Ершов напомнил о введении восемь лет назад первых репрессивных в отношении Сети законов, которые запустили механизмы цензурирования Рунета, и «пираты» предупреждали об опасности такого регулирования еще на заре появления всех этих «антипиратских» и «защищающих детей» законов, естественным продолжением которых стали «пакет Яровой» и другие сомнительные регулятивные инициативы. Ершов подчеркнул, что интернет — это «не какая-то отдельная виртуальная реальность, требующая отдельного регулирования», а это инструмент, в том числе и для установления связи, которым могут пользоваться как граждане, так же и власти, и даже террористы. Точно также, как кухонным ножом можно воспользоваться по прямому назначению, его может в собственных целях использовать и убийца, но разве запрещают при этом кухонные ножи? «Мы требуем отменить все законы, вводящие дополнительное, отдельное регулирование интернета, — подытожил председатель ППР. — Интернет создало не государство, а простые свободные люди всего мира. Это наш интернет! Руки прочь от него!»

Ещё один представитель ППР, Павел Рассудов, заявил — на митинге собрались свободные люди, поскольку они сами определяют, что им читать, что смотреть и слушать, и для этого им не нужны Роскомнадзор, Минкомсвязь, Президент и другие представители власти. Павел тоже напомнил о том, как в 2012 году принимались первые законы, цензурирующие Рунет, под маской борьбы с педофилами и пиратами, но властям показалось этого мало, и теперь пользователей Telegram фактически приравняли к террористам. Рассудов обратился к молодежи, призвав сопротивляться, не повиноваться властям, ставить на свои электронные устройства средства обхода блокировок, «потому что только таким образом вы можете оставаться свободными».

После митинга участники приняли резолюцию, в которой были сформулированы требования к силовикам о прекращении тотального контроля над частной жизнью граждан. От властей потребовали отменить «пакет Яровой» и других сомнительных законов, регулирующих интернет. В резолюцию также было вписано требование прекратить преследование граждан за публикации в соцсетях, а Роскомнадзор – расформировать.resolution meeting

Кроме Москвы, митинг за свободу интернета прошёл в Кирове, акция была организована региональным отделением «Открытой России».

Участники акции призывали остановить блокировку Telegram и других интернет-ресурсов, преследование инакомыслящих за посты, фотографии и даже лайки в социальных сетях, а также отправить главу Роскомнадзора Александра Жарова в отставку. Пришедшие в городской сквер к памятнику Халтурину стояли с плакатами и растяжками: «Россия без цензуры!», «Россия будет свободной!», «Права не дают, их берут!».

Kirov_meeting

Kirov_meeting2

Выступивший координатор регионального отделения «Открытой России» в Кирове Вадим Ананьин сказал: «Россия катится в тоталитарный Советский Союз, если не сказать хуже, поскольку уровень негодования, уровень злости, который в отношении российских граждан проявляет нынешняя власть, настолько высок, что мы просто катимся в пропасть. Мы должны это остановить, мы должны защитить наши права!».

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомнадзор в погоне за Telegram становится всё ближе к тому, чтоб сломать Рунет
🔓
В Москве и Питере прошли митинги в защиту Telegram и свободы интернета
🔓
Эксперты Правительства против расширения полномочий Роскомнадзора по блокировкам
🔓
В России дискуссии в интернете об истории становятся опасным явлением
🔓
Жалоба Telegram на штраф от российских властей зарегистрирована в ЕСПЧ

.

VPNlove.me

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию