16.05.2018
Блокировка Роскомнадзора отпугнула лишь несколько процентов пользователей Telegram
Надзорное ведомство за месяц блокировки миллионов IP-адресов по "делу Telegram" добилось снижения аудитории мессенджера всего на 7%, а количество постов упало лишь на 2%

telegram ok

Спустя месяц после проводимых Роскомнадзором по решению Таганского районного суда г.Москвы блокировок, потери популярного мессенджера Telegram оказались несоизмеримо меньшими по сравнению с приложенными надзорным ведомством усилиями, приведшими к заметным сбоям в работе Рунета. 

Разработчики Crosser Bot проанализировали активность почти трех миллионов подписчиков русскоязычных каналов, и выяснили, что доля тех, кто был в сети за последнюю неделю до и после блокировки, уменьшилась на 7 процентных пунктов.

«Это с любой точки зрения очень мало, — заявляет сервис Telegram Analitycs, — однако есть причина считать, что на самом деле реальное уменьшение активности пользователей еще меньше».

Как следует из отчета, доля тех, кто был в сети за последнюю неделю до и после блокировки, уменьшилась на 7 процентных пунктов. При этом по зарубежным каналам естественный отток аудитории также составил 5 п.п. Соответственно, реальное снижение активности в России составило примерно 2%.

Среднее количество просмотров постов в день упало на 15% по сравнению с апрельскими показателями. Аналитики не считают, что это критично, ведь в новогодние праздники количество просмотров падало на 28%. Тем не менее, некоторые крупные каналы рассказали о том, что их сообщения после блокировки стали смотреть только больше.

Среднее количество постов в день практически не изменилось (снижение на 2%), а количество каналов, переставших обновляться, «укладывается в майскую погрешность», связанную с праздниками.

.

telegram statistic 16.05.2018

.

Снижение рекламной активности в Telegram также не наблюдается: «В самом начале истории с блокировкой Telegram ряд крупных клиентов остановили размещения, но быстро пересмотрели свое решение. Окончание праздников подтвердило дальнейшие перспективы роста рынка»,— заявила Лиза Апрельская, коммерческий директор Combot.

В апреле, после первой недели проводимых Роскомнадзором блокировок Telegram, аудитория популярного мессенджера, согласно исследованиям сервиса для аналитики и продвижения в мессенджерах Combot, показывала спад всего в 3%. Но при этом сильно пострадали сторонние сайты, никак не связанные с Telegram. По состоянию на конец первой недели блокировок под от «ковровых бомбардировок» пострадало более 30 тысяч доменов.

«Даже если поделить их на три, так как не все могут работать, получается кошмарная цифра, – заявлял глава DipHOST Филипп Кулин, первым сообщивший о массовом внесении IP-адресов в реестр запрещённых сайтов. – 10 тысяч бизнесменов с проблемами с сайтами – это очень много. В первые дни с заблокированных IP уехало около 3 – 4 тысяч доменов. Люди переезжали, теряли деньги. В зависимости от уровня сайта для переезда может понадобиться и 1000 рублей и полчаса самостоятельной работы, но может, если это система с несколькими составляющими, это действо занять 2 – 3 дня и затронуть несколько спецов по 250 долларов в час каждый. Такие расценки. Это сколько денег надо кэшем взять и вынуть? Представляете средний бизнес, ему надо взять и просто вынуть, например, 50 тысяч рублей? Такие есть».

Исходя из результатов проводимой в последний месяц Роскомнадзором политики, эффективность этого ведомства вызывает большие сомнения. Если даже отбросить вопросы о законности как таковой блокировки Telegram, и попытаться хотя бы мысленно принять сторону властей, получается, что нанесённый мессенджеру ущерб сравним с комариным укусом, чего не скажешь о Рунете — кроме морального и репутационного урона, российский бизнес понёс большие убытки и, как следствие, государство получит меньше налогов.

.
don but rks

.

Читайте также:

Роскомсвобода запросила у Роскомнадзора обоснование блокировки VPN-сервисов
🔓
Cуд выдал представителям Telegram юридически безграмотный ответ
🔓
Жалоба Telegram на штраф от российских властей зарегистрирована в ЕСПЧ
🔓
Дело о блокировке Telegram дарит новые удивительные факты
🔓
Более 50 правозащитных центров выступили в защиту Telegram

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию