22.05.2018
Госдума во втором чтении одобрила законопроект о штрафах для VPN и поисковиков
За непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах предлагается ввести штраф до 300 т.р., а за выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты - до 700 т.р.

man boom internet

Российский парламент вернулся к рассмотрению законопроекта №195449-7, которым предлагается внести изменения в КоАП по части штрафов для поисковиков и сервисов обхода блокировок за неисполнение федерального закона 276-ФЗ, запрещающего соответствующим сервисам предоставлять россиянам возможность обходить блокировки, а поисковикам — выдавать ссылки на запрещённые ресурсы.

Так, за непредставление в Роскомнадзор провайдером хостинга или анонимайзерами данных о владельцах средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам или сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации устанавливается административный штраф для граждан — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

За выдачу поисковыми системами ссылок на запрещенные сайты предлагается взимать штрафы от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 500 тысяч до 700 тысяч рублей для юрлиц.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ). Прошлой осенью законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Рассмотрение законопроекта заняло у депутатов не больше пяти минут, и прошло совсем без обсуждений, что безусловно вызывает вопросы, поскольку с момента принятия в первом чтении к документу были предложены две поправки, — об этом сообщил в сопроводительном слове член комитета ГД по государственному строительству и законодательству единоросс З.Байгускаров. Он также напомнил депутатам, что законопроект направлен на установление ответственности за неисполнение закона о регулировании поисковиков и VPN. «Законопроект прошел правовую и лингвистическую экспертизы, — отметил депутат. — Комитет рекомендует проголосовать за таблицу поправок и принять законопроект во втором чтении».

Законопроект 340 голосами за, одним — против, при отсутствии воздержавшихся был принят Госдумой во втором чтении.

Golosovanie po VPN I poisk

Напомним, закон о жестком регулировании средств обхода блокировок вступил в силу в ноябре прошлого года, однако власти не спешат проявлять активность во взаимодействии с поисковиками и сервисами VPN, поскольку до сих пор не разработана процедура принуждения их к сотрудничеству. Согласно федеральному закону 276-ФЗ, сервисы, которые должны блокировать доступ к запрещённым в России сайтам, определяют ФСБ и другие структуры, которые ведут оперативно-розыскную деятельность (ОРД).

.
don but rks

.

Читайте также:

Госдума в I чтении одобрила законопроект о штрафах для поисковиков и VPN
🔓
Роскомнадзор создаёт из Радиочастотного центра лабораторию блокировок
🔓
Российские власти оказались бессильны перед VPN
🔓
Роскомсвобода запросила у Роскомнадзора обоснование блокировки VPN-сервисов
🔓
Действия Роскомнадзора привели к массовому использованию VPN

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию