23.05.2018
Штраф за фразу о марихуане
Интернет-издание LеntаChеl.ru уже второй год пытается «отбиться» от абсурдных претензий Роскомнадзора

propaganda narko

Судья судебного участка №7 Советского района города Челябинска Тамара Чучайкина признала виновным главного редактора интернет-портала lentachel.ru Германа Галкина в «пропаганде либо незаконной рекламе наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ» (ст. 6.13 ч. 1 КоАП). В связи с этим, на него как на должностное лицо был наложен штраф в размере 40 000 рублей.

В беседе с РосКомСвободой главред LеntаChеl.ru сообщил, что поводом для возбуждения «административки» по протоколу Роскомнадзора стала фраза, которая подвергает сомнению вред от легких наркотиков, а также там приводится в пример опыт декриминализации марихуаны в США и некоторых стран Европы и Азии. В самой статье говорится о влиянии алкоголизма на количество преступлений в России и даже озвучивается мысль о введении на территории нашей страны «сухого закона».

Тема декриминализации легких наркотиков до сих пор является дискуссионной не только в РФ, но и во множестве других стран мира, однако запрет на её обсуждение, коим является вердикт челябинского суда в отношении LеntаChеl.ru, это не что иное, как цензура. Причём, как рассказывает Галкин, власти здесь демонстрируют применение двойных стандартов по отношению к разным изданиям. В судебных прениях в качестве доказательства наличия такой дискуссии с участием популярных изданий Галкин приводил в качестве примера публикации из «Коммерсанта», «Ленты.ру», «Секрета фирмы», но это никак не повлияло на решение судьи Чучайкиной, которая наложила на главреда крупный штраф.

«Наши с защитником доводы о том, что в выводах т.н. эксперта (психолога с военным образованием) говорится о пропаганде легализации, декриминализации (что вообще-то законом не запрещено), а о пропаганде наркотиков он не говорит, не возымели действия, — делится обстоятельствами прошедшего вчера судебного заседания главред LentaChel. — Представительницы Роскомнадзора со своей стороны подсказали, что в КоАП речь не идет про употребление, а просто — про пропаганду наркотиков. То есть все-таки выходит, что декриминализацию наркотиков обсуждать нельзя? А как же право граждан на управление государством? Я напомнил: граждане России и тем более журналисты вправе обсуждать существующие законы, в том числе в сторону смягчения, цензура в РФ по Конституции запрещена, а свобода информации, напротив, гарантируется».

Впереди, по словам Германа Галкина, еще суд по юрлицу, а там штрафы гораздо больше. Сам он подозревает, что кто-то пытается попросту закрыть его СМИ — в прошлом году Роскомнадзор три раза предъявлял свои претензии изданию, но LentaChel смогла «отбиться, поскольку либо нарушения признавались незначительными и суд ограничивался замечаниями, либо РКН сам отзывал свои протоколы».

В комментариях к посту в Facebook коллеги Галкина подтверждают сомнительную назойливость российского надзорного ведомства, которое попросту мешает работать независимым СМИ. Причём, по их словам, государство никак не хочет вмешаться в работу РКН, действия которого непрозрачны и в целом действуют скорее губительно на Сеть.

Напомним, в июне прошлого года данное издание уже хотели привлечь к ответственности за «прямую» перепечатку новости с сайта прокуратуры без указания того, что «Правый сектор» запрещён в Российской Федерации.

UPD 17.07.2018 г.
Советский районный суд (апелляционная инстанция) оставил в силе решение мирового судьи о штрафе в 40 000 рублей главному редактору издания Герману Галкину. Об этом он только что сообщил РосКомСвободе: «От РКН была новая представительница, давила как прокурор. Несла откровенную чушь. В том числе про то, что у Роскомнадзора нет денег заказывать экспертизы, поэтому на усмотрение суда якобы оставили вопрос первой инстанции».

На предыдущем заседании мировой судья привлекла экспертом человека с высшим военным образованием, кандидата психологических наук из главного контрольного управления, у которого нет высшего филологического образования, но есть прослушанный курс «Исследование продуктов речевой деятельности». При этом судье Сухому А.А. пришлось разъяснять представительнице надзорного ведомства, что им вообще никому никаких денег платить не надо, если просто обратиться в Минюст.

После того, как Галкин заметил, что о «запретной» теме открыто пишут федеральные СМИ, представительница РКН сказала, что главный редактор не имеет права говорить что-либо о [Роскомнадзор] свойствах марихуаны.

В итоге судья Сухих всё же принял сторону РКН. «Несмотря на заключение привлеченного нами специалиста со статусом судебного эксперта — кандидата филологических наук, [где сказано] что пропаганды наркотиков в статье нет», — отмечает главред LentaChel.

В данный момент Герман Галкин намерен обратиться в Союз журналистов России.

.
don but rks

.

Читайте также:

Челябинское онлайн-СМИ наказывают за перепечатку новости с сайта прокуратуры
🔓
Суд оштрафовал «Эхо Москвы» по иску Роскомнадзора за линк
🔓
Минкомсвязь готовит Роскомнадзору новый регламент защиты детей от вредной информации
🔓
Роскомнадзор заблокировал датчики красноярским экоактивитстам
🔓
Роскомнадзор пытается рассинхронизировать время

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию