20.07.2018

Власти Москвы обещают найти «серых» арендодателей квартир с помощью BigData

Глава департамента информационных технологий Артём Ермолаев утверждает, что механизм уже протестирован и используется пока для аналитических целей

ya tebya po bigdata vychislu

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы создал систему, которая должна выявлять нелегальную аренду квартир на основе «больших данных» (BigData). Руководитель ведомства Артём Ермолаев сообщил РБК:

«Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает. В определенный момент времени мы используем эти данные. Механизм не имеет выхода [для внешних пользователей] и конкретного сервиса для жителей».

.

Однако для того, чтобы система заработала в полную силу, необходимы изменения в законодательстве. Детали проекта Ермолаев не раскрыл. В прошлом году на Московском урбанистическом форуме он говорил, что департамент намерен анализировать крупнейшие интернет-ресурсы с объявлениями об аренде квартир и сопоставлять эти данные со статистикой об уплате налогов. После этого информацию планировалось передавать в налоговую службу для проверки.

Крупнейшие онлайн-сервисы объявлений для поиска квартир в аренду: «Авито. Недвижимость» (сайты «Авито» и «Домофонд» — по их собственной оценке, через них проводится 62% от всех арендных сделок в России), ЦИАН, «Юла» (проект Mаil.ru Group), «Яндекс.Недвижимость».

В пресс-службе Яндекса рассказали, что с сервисом «Яндекс.Недвижимость» проект ДИТ не обсуждался, и подчеркнули, что «получить доступ к базам данных компании без ее ведома невозможно». В «Авито» также утверждают, что не знакомы с проектом департамента. «Но только на основании данных, указанных в объявлениях, делать выводы о том, что квартира сдана, было бы некорректно», — рассуждают в пресс-службе сервиса, добавляя, что разместить объявление может как собственник, так и его родственник или риелтор. В ЦИАН отказались от комментариев. В «Юле» не ответили на вопросы о проекте ДИТа.

.
don but rks

.

Читайте также:

Big Data для Биг государства
🔓
Популярный сервис аренды жилья Airbnb ликвидировал российский филиал
🔓
Верховный суд разрешил собственникам квартир брать арендную плату с интернет-провайдеров
🔓
Росстат хочет узнать от сотовых операторов место проживания граждан

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию