07.10.2018
В России начинают закрывать уголовные дела за посты в интернете
На данный момент известно о прекращении дел против Натальи Ковалёвой «о частушках про судей» и Андрея Безбородова за картинки в соцсети ВКонтакте

za chastushki delo prekratili

На днях в дискуссии о развороте властей в сторону либерализации антиэкстремистского законодательства глава «Агоры» Павел Чиков выразил мнение, что несмотря на незначительность изменений, которые могут коснуться статьи 282 УК РФ, наблюдается явный тренд на частичное ослабление хватки государственной машины по отношению к публикациям в интернете, и это можно увидеть уже сейчас. Так, недавно Следственным комитетом в Красноярске было прекращено дело об экстремизме в отношении 35-летнего Андрея Безбородова, которого обвиняли в нарушении ст.282 за публикации картинок ВКонтакте. Сам красноярец утверждал, что причиной тому стали картинки про то, что «русские девушки встречаются с нерусскими», а также из-за шутки про президента Владимира Путина, патриарха Алексия II и главного раввина России Берла Лазара. Причём после возбуждения дела Безбородова признали невменяемым.

Дело прекратили за отсутствием события преступления. Следователь посчитал действия Безбородова малозначительными, поскольку никто из друзей обвиняемого не поставил лайк опубликованным изображениям.

И вот недавно стало известно о прекращении Саратовским управлением СКР уголовное дело в отношении Натальи Ковалевой по поводу возбуждения ненависти к социальной группе «судейское сообщество» при помощи частушек и песен на YouTube (по часть 1 статьи 282 УК).

Об этом «Медиазоне» сообщила сама Ковалева. В документе за подписью следователя по особо важным делам Романа Цыбулина говорится, что в конце сентября уголовное дело было соединено с другим делом, возбужденным в отношении Ковалевой по части 2 статьи 297 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи) и части 1 статьи 298.1 УК (клевета в отношении судьи). В обоих случаях имеется в виду судья Фрунзенского суда Саратова Ирина Шустова.

Далее, пишет следователь, СК обратил внимание на разъяснения сентябрьского пленума Верховного суда о том, что для возбуждения дела об экстремизме необходимо доказать намерение и цель по возбуждению ненависти или вражды.

«В настоящее время органами предварительного следствия не получено достаточных данных, указывающих на то, что Ковалева Н. П. при создании и размещении вышеуказанных видеоматериалов действовала с целью нарушения основ конституционного строя и возбуждении ненависти либо вражды либо унижения достоинства человека или группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе», — пишет следователь Цыбулин.

В связи с этим дело по части 1 статьи 282 было решено прекратить.

Однако говорить об оттепели пока еще рано, поскольку до сих пор длится процесс над Марией Мотузной, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Также недавно стало известно об решении Следственного управление СК РФ по Чувашии в возбуждении уголовного дела о реабилитации нацизма (статья 354.1 Уголовного кодекса) в отношении местного журналиста и блогера. Под следствие попал чувашский журналист Константин Ишутов, и, как утверждается, поводом послужила публикация на страничке, которая ему не принадлежит.

.
don but rks

.

Читайте также:

Частушки в YouTube с критикой судебной системы как повод для уголовки
🔓
ВС РФ разрешил судам прекращать дела о репостах при отсутствии преступного умысла
🔓
Президентская «282-либерализация»: мнения экспертов

.

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию