17.11.2018
Депутаты в интернете очень ранимы
Двум жителям Ульяновска, разместившим в соцсети свои критические комментарии, грозит "административка" за оскорбление председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова

ranimy

На сайте прокуратуры Ульяновской области сообщается, что прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска провела проверку по обращению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Установлено, что в августе 2018 года на интернет-странице одной из социальных сетей была размещена не соответствующая действительности информация. Что это была за онлайн-площадка, не уточняется.

«Более того, — подчёркивается в пресс-релизе прокуратуры, — комментируя данную статью, двое ульяновцев допустили выражения, унижающие честь и достоинство заявителя. Согласно ст.ст. 21, 23 Конституции Российской Федерации, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени».

В отношении авторов комментариев было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).

В пресс-релизе не называется фамилия заявителя, однако информированный источник сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что им является председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов.

В свою очередь представитель прокуратуры Ульяновской области уточнил агентству, что «смысл размещенной в соцсети информации заключался в том, что некая политическая партия якобы выступает за занятие указанным лицом поста губернатора Ульяновской области».

«В комментариях к статье один из авторов, по сути, обвинил депутата в махинациях. Женщина же комментатор вообще использовала ненормативную лексику», — сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что оба дела об административном правонарушении направлены в мировой суд. Авторам комментариев грозит штраф в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

Напомним, власти в 2018 году всерьёз озадачились борьбой с так называемой «порочащей информацией» в интернете. Весной текущего года Президентом Путиным был подписан закон о блокировке судебными приставами соответствующей информации, а в начале октября вышел закон о наказании за отказ ее удалять — виновным будет грозить крупный штраф либо реальный тюремный срок за «злостное невыполнение» соответствующего судебного акта.

.
don but rks

.

Читайте также:

Посты в группах WhatsApp обернулись для двух магаданцев крупными штрафами
🔓
Президент подписал закон о блокировке судебными приставами «порочащей информации»
🔓
Автора частушек о судьях теперь будут судить за клевету и неуважение
🔓
Путин подписал законы о наказании за отказ удалять спорную информацию

.

roskomsvoboda telegram

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию