29.11.2018
Необорудованная биометрия
Центробанк России заявил, что на российском рынке нет криптографического оборудования для хранения биометрических данных россиян на уровне гостайны

digital-biometric_RF

На недавнем SOC-форуме первый заместитель главы департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев отметил, что сейчас нет необходимого рынку отечественного криптографического оборудования, которое может обеспечить защиту собранных у граждан биометрических данных по классу КВ. Именно такой класс защиты — на уровне гостайны — определен приказом ФСБ №378. Заместитель начальника восьмого центра ФСБ России при этом Игорь Качалин высказал надежду, что ЦБ «займет жесткую позицию» по всем средствам защиты при работе с биометрическими данными граждан.

Банки должны исполнить требования ФСБ к концу 2019 года. Как отметили в ЦБ, стандартное решение, внедрённое в части банков, не предполагает дополнительной защиты: биометрия отправляется по шифрованному каналу, но без дополнительного шифрования по классу КВ.

Банк России с ФСБ разработал облачное и типовое решение по подключению банков к единой биометрической системе — платформе для идентификации граждан по голосу и изображению лица. Сбор данных для ЕБС стартовал в июле. Решение пока находится на стадии проработки, разработчиком стал «Ростелеком».

Однако участники рынка, «Инфотекс Интернет Траст», Райффайзенбанк, Почта банк и «Ростелеком», отрицают наличие дефицита. При этом анонимный источник РБК в государственном банке подтвердил, что столкнулся с нехваткой комплектующих для сбора биометрии, в том числе микрофонов, камер и подставок под них.

Гендиректор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский предположил, что проблема связана с нежеланием банков внедрять дорогую систему. «Это требует финансовых, временных и физических затрат, хотя в дальнейшем в обслуживании и поддержке российское оборудование окажется дешевле, чем зарубежное», — отметил он.

.
don but rks

.

Читайте также:

Минкомсвязь даёт добро на использование биометрики граждан ФСБ, МВД и ЦБ
🔓
В России появится база биометрических данных граждан
🔓
Центробанк разворачивает сеть по приёму биометрики россиян
🔓
МФЦ допускает утечки персональных данных россиян

.

SAFE horisont

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию