17.01.2019
Непубличность в целях госбезопасности
Федеральная служба охраны предложила проводить торги при закупках в области госохраны в закрытом режиме

the fso files

ФСО разместила на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, которым предлагается засекретить закупки ведомства. Свою инициативу госохрана объясняет соображениями нацбезопасности перед лицом возросшей угрозы терроризма:

«В связи с увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны в Федеральной службе охраны Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения 
в статью 84 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающий осуществление закупок закрытым способом определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Принятие указанного федерального закона позволит обеспечить гарантированное выполнение мер по осуществлению государственной охраны».

.

Реализация законопроекта, уверяют авторы документа, не окажет влияния на доходы, расходы бюджетов бюджетной системы РФ и «будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в области государственной охраны в федеральном бюджете на осуществление деятельности в сфере установленных функций, а также не потребует увеличения штатной численности органов государственной охраны».

При этом «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ФСО, утверждают, что служба хочет в первую очередь закрыть информацию о технических средствах охраны и аппаратуре, так как ими интересуется иностранная разведка. Засекречивание предлагается ввести с января 2020 года.

РосКомСвобода опасается, что с принятием этого закона станут невозможными обзоры, которые информируют россиян о желании властей вмешаться в их личное пространство, в том числе и в интернете. По крайней мере, касаемо отдельных ведомств — ранее на закрытые торги перешли ФСБ, Минобороны, СВР и подведомственные им структуры.

К сожалению, нет гарантии, что режим подобной секретности не распространится на другие государственные структуры, и когда власти захотят в очередной раз приобрести софт или устройство, позволяющее, например, взламывать смартфоны, это ускользнёт от общественного внимания.

В декабре 2017 года право не раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты, получили госкомпании. В июне 2018 года Минфин предложил лишить госкомпании возможности скрывать данные о закупках.

Дата окончания общественного обсуждения законопроекта ФСО — 25 января 2019 года. Каждый может оставить к нему свои замечания и предложения.

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию