18.02.2019

В Челябинской области отследят экстремизм и терроризм во ВКонтакте

Организация «Молодёжный ресурсный центр», учредителем которой является Министерство образования и науки Челябинской области, закупает ПО для мониторинга ВКонтакте

Chel_VK-slezhka

Проводя очередной мониторинг сайта госзакупок, РосКомСвобода обнаружила тендер от Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Молодёжный ресурсный центр», учредителем которого является Минобрнауки Челябинской области, на «предоставление права на использование программы для ЭВМ: Поисково-аналитической системы для организации мониторинга социальной сети «ВКонтакте» на условиях простой (неисключительной) лицензии». Стоимость заказа — 125 тысяч рублей. 

Источник финансирования — бюджет Челябинской области. Уполномоченный орган: не предусмотрен.

Функционал заказываемого ПО, говорится в контракте, позволяет осуществлять только поиск, мониторинг и анализ информации из социальной сети «ВКонтакте» и не предоставляет возможность работы с контентом социальной сети «ВКонтакте». «Для работы с контентом социальной сети «ВКонтакте» необходимо наличие действующего профиля пользователя», — также отмечается в документе.

В условиях контракте Заказчик напоминает, что «согласно постановлению Правительства РФ от от 16.11.2015 №1236 программное обеспечение должно быть включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/». Право на использование Программы предоставляется на срок: с момента заключения контракта по 31.12.2019 включительно. По истечении этого срока права использования Программы автоматически прекращаются.

В пункте «Требования к квалификации Пользователя» указано, что перед началом работы с Программой Исполнитель обязан продемонстрировать Заказчику в т.ч. дистанционно посредством телекоммуникационной сети Интернет видеоматериалы по пользованию Программой в следующем объёме:

  1. Введение в курс;
  2. «Онлайн пространство и социальные сети как среда распространения идеологии экстремизма и терроризма»;
  3. «Программа, как средство информационного противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в пространстве социальной сети «Вконтакте»»;
  4. «Практическое использование Программы для выявления фактов распространения идеологии экстремизма в пространстве социальной сети «Вконтакте»»;
  5. «Практическое использование Программы для выявления фактов распространения идеологии терроризма в пространстве социальной сети «Вконтакте»»;
  6. Информационная безопасность.

Примечательно, что в техническом задании не описано задач по выявлению с помощью ПО какого бы то ни было онлайн-экстремизма/терроризма.

Требования к организации и обработке данных в БД Программы:

  • Сбор данных должен осуществляться по географическому признаку – со всех открытых групп и страниц профилей пользователей с признаками принадлежности к Челябинской области с детализацией до уровня малых населенных пунктов.
  • Модули сбора и обработки данных Программы должны обеспечивать обновление данных, предполагающее дозагрузку данных (контента, данных и метаданных пользователей, размещенных в открытом доступе социальной сети «ВКонтакте»).
  • Обновление должно осуществляться ежесуточно в автоматическом режиме. Любые загруженные в БД данные, независимо от их текущей актуальности, в течение срока действия Контракта удалению из БД не подлежат.
  • По достижении цели заключения Контракта, а также по истечении срока действия Контракта, Исполнитель обязан прекратить поиск, мониторинг и анализ информации из социальной сети «ВКонтакте» и уничтожить данные, переданные Программой Заказчику в виде персональных данных профиля пользователя (контента) или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30-ти (тридцати дней) с даты достижения цели Контракта или истечении срока действия Контракта.

Программа должна обеспечивать Пользователю возможность в автоматизированном режиме решать следующие задачи:
— поиск контента и профилей пользователей по открытому пространству социальной сети «ВКонтакте» в соответствии с заданными критериями и условиями;
— анализ данных, размещенных в открытом пространстве социальной сети «ВКонтакте», в соответствии с заданными критериями и условиями;
мониторинг результатов поисковых и аналитических запросов в соответствии с параметрами.

Поиск, анализ и мониторинг данных должны осуществляться в пределах сообществ и страниц профилей социальной сети «ВКонтакте», доступ к которым не ограничен настройками доступа / приватности.

Программа должна позволять исследовать следующие категории информации:
— контент, размещенный пользователями в сообществах и на страницах профилей пользователей: посты, репосты, комментарии, мультимедийные материалы (графическое изображение, видеозапись и пр.);
— данные профилей пользователей: демографические признаки, контактные данные и пр. анкетные данные.

Дата окончания подачи и рассмотрения первых частей заявок — 19.02.2019 г., дата проведения аукциона в электронной форме — 22 февраля текущего года.

Мы проследим за судьбой этого тендера и будем сообщать обо всех изменениях, которые его коснутся.

UPD. Победителем тендера стало уже знакомое нам ООО «Сеуслаб», предложившее выполнить контракт за 123 125 рублей. Второй участник, ООО «Союз», предлагал 123 750 руб.

.
don but rks

.

goszakupki monitoring hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию