06.03.2019
Росалкогольрегулирование увидело нарушения в Яндекс.Маркете
Причем сам сервис опровергает и получение предостережения от ведомства, и факт размещения информации о дистанционной продаже алкоголя

YAlko

Росалкогольрегулирование (РАР) посчитало, что «Яндекс.Маркет» нарушает закон, размещая предложения о продаже спиртных напитков, и выдало ему предостережение, тогда как ФАС нарушений не нашла. По мнению РАР, каталог цен на алкоголь на «Яндекс.Маркете» — это реклама, и предписало компании устранить нарушение. В противном случае ей грозит штраф в 100 000–300 000 рублей.

Ранее председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский просил проверить площадку. Он направил запросы в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру. Генпрокуратура на запрос не ответила, в ФАС заявили, что раздел с алкоголем представляет собой «справочные сведения», которые не регулируются законом «О рекламе».

В разделе с алкоголем «Яндекс.Маркета» указаны цены на напитки, которые пользователи могут забронировать, а потом самостоятельно забрать в магазинах. По словам представителя компании Полины Упитис, на  «Яндекс.Маркете» нет розничной продажи алкоголя, поэтому компания не нарушает закон.

«Яндекс.Маркет», в свою очередь опровергает получение предостережения от Росалкогольрегулирования. «Предостережение не получали. Мы соблюдаем требования законодательства и на нашем сервисе не размещается информация о дистанционной продаже алкогольной продукции», — сообщил представитель компании.

Напомним, летом прошлого года РАР стало ещё одним ведомством, получившим право внесудебной блокировки сайтов. В данный момент ведомством блокируется почти тысяча сайтов, список которых можно увидеть в соответствующем разделе реестра заблокированных сайтов.

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию