08.06.2018
Росалкогольрегулирование получило право внесудебной блокировки сайтов
Ведомство теперь сможет выносить решения о блокировке сайтов с информацией, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции

russian alco and vine

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) стала еще одним ведомством, получившим право внесудебной блокировки сайтов. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»».

Теперь Росалкогольрегулирование может выносить решения о блокировке сайтов с информацией, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, и (или) этилового спирта, и (или) спиртосодержащей непищевой продукции, розничная продажа которых ограничена или запрещена законодательством Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Ведущий юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян говорит, что с появлением очередного «игрока на поле блокировок» еще большее количество веб-ресурсов будет вноситься в реестр запрещенной информации, при этом очевидно — не всегда это будет обоснованно:

«Я думаю, что будут попытки блокировать веб-сайты офлайн-магазинов, которые занимаются распространением информации о собственном каталоге алкогольной продукции. Надо сказать, что подобные сайты и так уже страдали — по решениям судов выносились решения о блокировках по искам прокуроров.

Теперь же внесение в реестр будет «пачками», намного быстрее, и у владельцев сайтов будет меньше возможностей для обжалования и защиты собственных интересов. По крайней мере, в судах была возможность обжалования путем направления апелляционной жалобы. С федеральными органами исполнительной власти такие возможности практически пропадают и, естественно, правоприменение происходит в закрытом режиме с непрозрачной формой принятия подобных решений.

Поэтому, мне кажется, для рынка это будет чувствительно. Это повлияет на многие офлайн-магазины, которые хотят представлять информацию о своём товаре в Сети».

.

Поправка о том, что запрещенной теперь может считаться связанная с алкоголем информация, была принята летом 2017 года федеральным законом №278-ФЗ (вступил в силу 1 октября прошлого года). То есть получается, что Федеральный закон просто лежал на полке без правоприменения больше полугода. Это лишь подтверждает тезис о расхождении между желаниями законотворцев и возможностями исполнительной власти, поскольку подобный случай уже не первый.

.
don but rks

.

Читайте также:

Президент подписал закон о блокировке судебными приставами «порочащей информации»
🔓
Верховный суд: владельцев сайтов обязаны приглашать на дела о блокировках
🔓
Роспотребнадзор заблокировал страницу с описанием японского фильма
🔓
Сенатор Клишас: государство должно обладать монополией на защиту цифровых прав

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию