10.05.2018
Верховный суд: владельцев сайтов обязаны приглашать на дела о блокировках
Такое определение ВС РФ вынес после рассмотрения жалобы владельца сайта о криптовалютах Bitcoin Info Николая Тонкошкурова

VS RF prikazal priglashat vlad saytov

​​Владелец сайта bitcoininfo.ru Николай Тонкошкуров обжаловал решение суда о блокировке. Городской суд Петербурга отказался принять у него апелляционную жалобу, поскольку его права якобы не были затронуты. Верховный суд РФ 20 апреля 2018 года с этой позицией нижестоящих судей не согласился, заявив, что блокировки сайтов надо рассматривать с участием владельцев.

Согласно определению ВС РФ, суды должны привлекать ответчиков на заседания для защиты «законных интересов». В определении ВС отмечено, что авторов размещённой информации и владельцев сайтов нужно звать на заседания, отправляя повестку о времени суда по месту проживания.

«В ходе подготовки [подобного] административного дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение», — говорится в определении ВС РФ.

Руководитель РосКомСвободы Артём Козлюк называет решение Верховного суда важнейшим шагом в соблюдении прав и интересов владельцев онлайн-ресурсов:

«Как мы знаем, законы по ограничению доступа к информации могут применяться не только со стороны органов государственной власти во внесудебном порядке, но также и со стороны судов принимаются соответствующие решения — по инициативе региональных прокуроров. И на текущий момент, за более чем 5,5 лет блокировок в Рунете, количество таких инициированных со стороны прокуроров и утвержденных региональными судами блокировок значится порядка 100000 интернет-ресурсов.

Ни один владелец интернет-ресурсов не был приглашен за все это время в суды, когда принимаются решения по запрещению того или иного интернет-сайта. Поэтому, конечно же, вынесенное решение со стороны Верховного суда – это важнейший шаг для соблюдения прав и интересов владельцев сайтов.

Как понимаю, с текущего момента при рассмотрении дел в любом суде в отношении ограничения доступа к сайтам теперь в качестве ответчика либо в качестве третьего лица должен быть привлечен владелец сайта. И это достаточно важно!»

.

В июле 2017 года ресурс Bitcoin Info заблокировали по решению суда Петербурга, а в апреле 2018 года разблокировали в Верховном суде. Уже тогда в решении было указано, что суды нарушают закон, если не привлекают владельцев сайтов к рассмотрению дела.

Тонкошкурова не пустили на заседание о запрете сайта, потому что он «не является лицом, участвующим в деле, к участию в деле не привлекался, вопрос о его правах и обязанностях судом не разрешался». Верховный суд назвал это «лишением административного ответчика права на обжалование решения, которое ещё не вступило в силу».

Случай bitcoininfo.ru — это сразу две победы юристов РосКомСвободы. Во-первых, удалось отменить сомнительное решение о блокировке сайта, а во-вторых, решение Верховного суда может стать прецедентом, который положит конец порочной практике принятия решений «по-тихому», без привлечения владельцев сайтов. Это ещё раз доказывает, что прилагаемые в течение пяти лет усилия РосКомСвободы и Центра цифровых прав в борьбе с неконтролируемыми прокурорскими блокировками были потрачены не зря.

.
don but rks

.

Читайте также:

Верховный суд планирует смягчить наказания за репосты
🔓
Юристы РосКомСвободы добились отмены блокировки сорока биткоин-сайтов
🔓
Верховный суд России впервые принял к рассмотрению дело о прокурорских блокировках
🔓
Верховный суд принял решение, которое может поменять систему прокурорских блокировок

.

legalize-cryptocurrency-campaign-768x100

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию