07.03.2019
Крипточат со всем миром через космос
Криптоэнтузиасты тестируют новую технологию, позволяющую отправлять анонимные сообщения всему миру через спутники

За совсем небольшую плату в биткоинах (~ 2-3 цента) теперь можно отправить сообщение, которое придёт случайному адресату, сообщает издание bits.media. Такие сообщения не могут быть заблокированы интернет-провайдерами или правительством. Всё это возможно с помощью спутника Blockstream — эксцентричного проекта, анонсированного более года назад, с целью сделать биткоин доступным для людей, не имеющих доступа в интернет. Сделать это можно через веб-сайт spacebit.live. Результаты объединения двух этих проектов весьма интересны. Поучаствовавшими в этом небольшом эксперименте пользователями были разосланы совершенно разные сообщения — от причудливых мыслей неизвестного человека о биткоине до стихотворения, посвящённого Lightning Network, а также зашифрованной карточки «Лягушонка Пепе».

Судя по веб-сайту Blockstream, пользователи отправляют много сообщений с помощью системы, и вскоре их может стать еще больше. Сегодня технология запущена в тестовой сети, но анонимный создатель Spacebit.live MediumSqueeze надеется, что скоро она перейдет в основную сеть, то есть будет использоваться с настоящим биткоином.

Пока идея рассматривается сообществом как развлечение, но некоторые разработчики считают, что технология открывает новые возможности.

Автор подкаста о биткоине Ансель Линднер (Ansel Lindner) считает, что она имеет потенциал для борцов за правду — людей, которые разоблачают неэтичные действия правительств или корпораций перед остальным миром. Они могут использовать технологию для трансляции анонимных сообщений, которые нельзя подвергать цензуре, а по мнению Линднера других способов сделать это практически нет.

«Технология может использоваться для передачи анонимных сообщений всему миру. Такие сообщения не могут быть остановлены СМИ, интернет-провайдерами или правительством», — сказал он. «При публикации таких сообщений в социальных сетях, они все равно могут быть подвергнуты цензуре. Если написать что-то подобное на собственном сайте, эту информацию будет сложнее удалить, но вас будет легче найти. Зашифрованное сообщение или письмо по электронной почте также можно подвергнуть цензуре, если начать преследование нескольких людей. Но послание, отправленное через спутник, будет очень трудно остановить».

Тем не менее, создатель сайта видит в этом лишь способ продолжать высказывать свое мнение о Биткоине.

«Такая сеть не предназначена для публикации обычной болтовни, это настоящий киберпанк XXI века», — сказал MediumSqueeze.

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию