11.03.2019
Работает ли Google на китайскую цензуру?
Сотрудники компании Google заявляют: разработка цензурированного поиска в Китае с помощью IT-гиганта продолжается

Google Dragonfly

The Intercept сообщает: сотрудники Google расследовали планы компании запустить цензурированный поисковый движок в Китае, и опасаются, что проект продолжит развиваться.

В конце прошлого года начальство перевело инженеров со скандального проекта, известного как Dragonfly и заявило, что на данный момент не собирается его запускать. Однако группа работников компании осталась недовольна тем, что информации от руководства по этому поводу слишком мало, и взяла дело в свои руки. 

Три источника в Google утверждают, что группа нашла следы того, что работа продолжается, в куске кода, который связан с китайским поисковым движком. Это вызвало недовольство в недрах Google, ведь многие из 88000 работников ранее протестовали против планов запустить поисковый движок, где предусматривалась цензура многих видов информации, связанной с правами человека, демократией, религией и мирным протестом.

В декабре The Intercept сообщил, что внутренние разногласия и политическое давление на Google остановили разработку Dragonfly. Боссы Google изначально планировали запустить его в январе-апреле этого года. Но возмущение этими планами вынудило их передумать, они дали понять работникам, занятым в проекте, что кладут его на полку.

Один из руководителей проекта, Цезарь Сенгупта, сообщил в середине декабря инженерам и другим сотрудникам Google, вовлеченным в работу над цензурированным поисковым движком, что их переведут на другие проекты, которые финансируются другими «центрами расходов» в бюджете компании. В сообщении с меткой «конфиденциально — не пересылать», которое недавно попало в руки The Intercept, Сенгупта сказал занятым в Dragonfly:

«Последние несколько кварталов мы рассматривали разные аспекты того, как будет выглядеть поиск в Китае. Хотя мы и продвинулись в понимании рынка и потребностей пользователей, неясностей еще слишком много, и на данный момент у нас нет планов по его запуску.

Еще в июле мы говорили, что не чувствуем, будто можем добиться серьезного прогресса. С тех пор многие люди, по сути, отошли от проекта, а другие стали работать в смежных областях — к примеру, занимались улучшением тех возможностей нашей работы с китайским языком, которые будут полезны пользователям по всему миру. Спасибо за ваш усердный труд.

Мы доделываем бизнес-планы на 2019 год, и наш приоритет — ваша продуктивность и четкие цели. Поэтому мы решили перераспределить средства между центрами издержек, чтобы лучше отражать то, над чем люди реально работают.

Еще раз спасибо. О следующих шагах вы узнаете от ваших лидов».

.

Источники, знакомые с ситуацией вокруг Dragonfly, говорят, что сотрудникам, которые работали над проектом, не сказано было закончить немедленно. Вместо этого им было велено доделать задачи, над которыми они работали, а затем приступить к другой работе в других командах. Некоторые из тех, кто работал над Dragonfly, перешли в другие области и занялись проектами, которые связаны с поисковыми сервисами Google в Индии, Индонезии, России, на Ближнем Востоке или в Бразилии.

Но топ-менеджмент Google, включая CEO Сундара Пичаи, отказались публично или приватно полностью исключить запуск цензурированного поискового движка в будущем. Из-за этого группа обеспокоенных сотрудников — сами они напрямую в Dragonfly не заняты — стала пристально мониторить внутренние системы компании на предмет информации о проекте и делиться своими находками во внутренней рассылке.

Работники отслеживают репозитории кода, которые хранятся на компьютерах Google и которые, по их утверждению, связаны с Dragonfly. Это код для двух поисковых приложений для смартфонов — Maotai и Longfei — которые Google планировал выпустить в Китае для пользователей мобильных устройств на Android и iOS.

Сотрудники обнаружили около 500 правок кода в декабре или более 400 правок в январе-феврале, что, как им кажется, указывает на продолжение разработки некоторых аспектов Dragonfly. (С августа 2017 года, количество правок кода колебалось между 150 и 500 в месяц, утверждает один источник.) Работники говорят, что 100 человек по-прежнему приписаны к «центру издержек», связанному с Dragonfly, следовательно, компания держит бюджет для возможного продолжения работы.

Источники в Google, близкие к Dragonfly, говорят, что изменения в коде могут быть отнесены на счет работников, которые в этом году продолжали последние этапы работы, которую они делали для разработки китайской поисковой платформы.

«Я все еще верю, что проект мертв, но мы до сих пор не дождались от Google заявления, что цензура недопустима и что они не будут помогать правительствам угнетать свои народы», — говорит один источник.

Из-за недостатка ясности со стороны менеджмента Google теряет компетентных инженеров и разработчиков. За последние месяцы несколько работников Google уволилось отчасти из-за Dragonfly и того, как руководство разруливало проект. The Intercept знает о шести сотрудниках компании, включая двоих высокопоставленных, которые ушли после декабря, и еще о троих, которые планируют последовать за ними.

Колин МакМиллен, который девять лет работал в Google программистом, ушел из компании в начале февраля. Он сказал The Intercept, что был обеспокоен Dragonfly и другими «этически сомнительными» решениями, например, многомиллионными выходными пособиями для топ-менеджеров Google, обвиненных в сексуальных домогательствах.

МакМиллен говорит, что до ухода из компании он и его коллеги видели «явные указания на то, что что-то по-прежнему происходит» с поиском Google в Китае. Но они так и остались в неведении о ситуации с китайскими планами, потому что высшее руководство не стало их обсуждать.

«Я просто-напросто больше не знаю, что в головах у руководства, — говорит он. — По сути, они свернули все коммуникации и стали значительно менее прозрачны».

В 2006 году, Google запустил цензурированный поисковый движок в Китае, но прекратил работу сервиса в стране в 2010 году, заняв четкую антицензурную позицию. На тот момент сооснователь Google Сергей Брин заявил, что хочет показать: компания «против цензуры и выступает за свободу политического протеста».

У Пичаи, CEO Google с 2015 года, другая позиция. Он очень хочет снова запустить поиск в Китае — считая цензуру допустимой ценой за доступ к более чем 800 миллионам интернет-пользователей в стране — и, возможно, сейчас он ждет, когда скандал вокруг Dragonfly поуляжется, чтобы без лишнего шума воскресить план.

«Прямо сейчас он не взлетит, но я не думаю, что они совсем отказались, — говорит МакМиллен. — Думаю, они отложили его в укромное место и собираются через пару попробовать снова с другим названием и походом».

Анна Баччиарелли, исследователь технологий в Amnesty Intercept, призывает Google «публично подтвердить, что они забросили Dragonfly насовсем, а не только „на данный момент“». Баччиарелли сказала The Intercept, что Генеральный Секретарь Amnesty Куми Найду посетил на прошлой неделе штаб-квартиру Google в Маунтин Вью в Калифорнии, чтобы снова выразить беспокойство относительно Dragonfly и «явного пренебрежения прозрачностью и подотчетностью в том, что касается проекта».

Если Google по-прежнему разрабатывает цензурированный поисковый движок, говорит Баччиарелли, «они не только не выполняют своих обязательств в части прав человека, но и игнорируют сотни своих сотрудников, более 70 правозащитных организаций и сотни тысяч поддержавших всемирную кампанию — всех тех, кто призвал компанию уважать права человека и отказаться от Dragonfly».

В Google на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию не отреагировали.

.

Источник: The Intercept
Перевод: РосКомСвобода

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию