13.03.2019
Роскомнадзор незаконно потребовал удалить статью на сайте ПРАВО.RU
Хотя выяснилось, что решение суда, на которое ссылалось надзорное ведомство, касается совершенно другого издания, статью «The Times: спор российских франчайзи Graff решится в Лондоне» пришлось с сайта удалить, чтобы весь портал не подвергся блокировке

block pravo

От портала ПРАВО.RU Роскомнадзор потребовал заблокировать публикацию о бизнесмене Рустэме Магдееве, сославшись на безымянное решение Советского районного суда города Казани, не указав номер дела. Внимание надзорного ведомства привлёк перевод статьи The Times «The super rich Graff Diamond dust-up», где рассказывалось, что россияне Дмитрий Цветков, Рустэм Магдеев и Эмиль Гайнулин открыли бутик Graff по франшизе в кипрской Limassol Marine. К началу года магазин закрылся из-за множественных судебных разбирательств, связанных с владельцами кипрского ювелирного бутика. Упоминалось также об иске, который Магдеев подал в Высокий суд Лондона к Цветкову на £12,1 млн из-за того, что тот якобы не вернул заём, и из-за других спорах.

Статья была опубликована в январе, а уведомление от провайдера о внесении статьи «The Times: спор российских франчайзи Graff решится в Лондоне» в реестр запрещённых сайтов пришло в марте текущего года. Какое-то время ссылка на статью действительно отображалась в реестре:

pravo.ru v reestre

«По требованию Роскомнадзора, который опирался на решение суда, публикацию предлагалось удалить, в противном случае сайт был бы заблокирован. Редакция портала требование выполнила и проверила полученную информацию», — пишет редакция Право.ru.

Публикация действительно недоступна на сайте, однако её ещё можно найти в кэше Google, а также прочитать с помощью сервиса archive.is. В данный момент в реестре Роскомнадзора ссылка на статью уже отсутствует.

Редакция Pravo.Ru попыталась выяснить, на каком основании статья попала под блокировку, и оказалось, что решение Советского районного суда Казани касается публикации на сайте, который вообще не имеет к ним никакого отношения. В деле №2-652/2019, согласно которому Магдеев Р.Э. подавал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиком выступало ООО «РИАЛ», и речь там идёт на портале http://insidenews24.ru, на который «Право.ru» не ссылался и к которому не имеет никакого отношения.

«Роскомнадзор злоупотребляет своими полномочиями. Закон об информации позволяет удалить информацию в четком перечне случаев, и всегда это решение о конкретном контенте. Публикация на «Право.ru» запрещенной ни в судебном, ни во внесудебном порядке не признавалась. В уведомлении РКН в адрес провайдера указана ссылка на решение суда, не имеющее отношения к статье «Право.ru». Более того, фразы из публикаций на другой сайте, признанные судом порочащими честь, в статье «Право.ru» не приводятся. Причиной этого может быть либо неграмотность сотрудников РКН, либо произвольное толкование норм закона», –  прокомментировал ситуацию Павел Чиков, глава международной правозащитной группы «Агора».

«Схема Дерипаски-Костина, когда на основании кулуарного судебного решения по иску о защите чести и достоинства Роскомнадзор массово блокирует ресурсы средств массовой информации, вышла в тираж», — также считает он.

.
don but rks.

VPNlove.me

.
Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию