14.03.2019
СПЧ просит Президента отклонить законопроекты о фейках и оскорблении властей
Правозащитники рекомендуют отправить их на доработку, поскольку в сегодняшнем варианте предлагаемые нормы размытые, несут опасность дискриминации владельцев сайтов, а также избыточно ограничивают свободу слова

SPCh protiv feyko-oskorbl

Глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что СПЧ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о запрете распространять недостоверные новости под видом достоверных, а также выражать недовольство государством в недопустимой форме.

«Мы направили уже президенту наше экспертное заключение — отклонить и отправить на доработку», — сказал Федотов.

Накануне голосования в Совете Федерации СПЧ обратился к сенаторам с просьбой отклонить пакет новых цензурных законопроектов. В экспертном заключении, которое СПЧ опубликовал на сайте и также направил президенту, говорится, что закон о «фейк ньюс», в частности, предполагает внесудебную блокировку информационного ресурса с недостоверной информацией вне зависимости от того, был ли умысел. «В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины», — заявили в СПЧ.

Кроме того, отмечают в СПЧ, законопроект фактически дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, не зарегистрированных как СМИ, так как не предусматривает для них возможность удалить информацию добровольно.

Предполагаемые законопроектом штрафы для многих СМИ «равносильны разорению», считают правозащитники. При этом в соответствии с предлагаемыми поправками добровольное удаление информации не освобождает от административной ответственности.

Предлагаемое наказание за оскорбление госсимволов в СПЧ назвали избыточным ограничением свободы слова, а также «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью».

Ограничение доступа к ресурсу в случае распространения неуважительной информации в СПЧ считают несоразмерным, само понятие «явного неуважения в неприличной форме» — создающим правовую неопределенность, а также пространство для произвольных действий.

Но сенаторы решили не учитывать мнение экспертов при президентском Совете, и все четыре законопроекта были приняты большинством голосов.

СПЧ будет вести мониторинг реализации законов о фейках и неуважительном отношении к власти, которые, по мнению правозащитников, открывают возможности для политических репрессий и произвола на местах, заявила член СПЧ Екатерина Шульман на заседании профильного комитета Совета Федерации, состоявшемся накануне голосования:

«Если законы будут подписаны и вступят в действие, Совет по правам человека будет вести мониторинг их правоприменения, поскольку у нас есть обоснованные опасения, что настолько неопределенные, мутные и конъюнктурные законодательные акты будут применяться произвольно в качестве инструмента для политических репрессий или сведения каких-то личных счетов, особенно в регионах и на местах».

.

Сенаторы, между тем, демонстрируют поразительное понимание уровня доверия избирателей к властям:

Тем не мене, это не мешает им участвовать в принятии столь репрессивных и регрессивных законов.

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию