15.03.2019
Дорогой крымский «пакет Яровой»
Интернет-провайдеры Крыма начали резко повышать цены на свои услуги, и это связывают с увеличением тарифов магистральных операторов, в свою очередь вынужденных повысить цены из-за роста НДС и вступления в силу 374-ФЗ ("пакета Яровой")

Yarov_Krym

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от провайдеров в Крыму и Севастополе до конца марта предоставить информацию о повышении цен. Действия ведомства вызваны массовым недовольством абонентов. Тарифы на широкополосный Интернет к началу 2019 года выросли в полтора, а в некоторых случаях — сразу в четыре раза.

Запросы от ФАС, по информации консалтинговой компании «ОрдерКом», поступили десяти операторам региона. Они вызваны массовым недовольством абонентов повышением тарифов на широкополосный интернет с начала года в полтора, а в некоторых случаях и более раза, указывает гендиректор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко.

Собеседник “Ъ” на рынке связи Крыма подтверждает, что цены на широкополосный интернет в регионе увеличились с начала года, но оценивает рост в 25%. «Это связано с увеличением тарифов магистральных операторов, работающих на полуострове»,— утверждает он.

После окончательного учета и закрепления за предприятиями Крыма опор ЛЭП, кабельных канализаций и прочего имущества владельцы инфраструктуры начали требовать от операторов, размещающих там сети связи, заключить договоры и повысить тарифы, подтверждает Дмитрий Галушко.

Также сыграло роль повышение ставки НДС и вступление в силу «закона Яровой», по которому с 1 июля 2018 года операторы должны хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей, полагает гендиректор «ОрдерКом»:

«В связи с политической обстановкой в регионе органы безопасности начали требовать внедрения систем хранения данных и исполнения требований закона именно в Крыму, однако похожая ситуация возникнет у всех операторов связи России ближе к началу 2020 года».

.

Ряд российских интернет-провайдеров из-за вступления в силу «закона Яровой» уже начали повышать цены на 8–10%, о чём сообщалось ещё в весной прошлого года.

Недавно подтвердился тезис о том, что отечественного оборудования для исполнения требований 374-ФЗ катастрофически не хватает, что в частности было отражено в отзыве Минэкономразвития на проект постановления Правительства РФ, которым вносятся изменения в правила хранения трафика согласно данному закону.

.

don but rks

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию