14.03.2019
Минэкономразвития против импортозамещения ради «пакета Яровой»
По мнению министерства, дополнительное ограничение для операторов связи в виде использования отечественного оборудования для хранения пользовательских данных повлечёт риск монополизации рынка и роста цен на «железо»

Minek_protiv importozam dlya PYa

Проект поправок к правилам хранения данных пользователей согласно требованиям «пакета Яровой» получил отрицательное заключение Минэкономразвития. Там посчитали, что требование к системам хранения об их исключительно отечественном происхождении не может быть отнесено к жестким дискам, а значит, не будет достигнута заявленная цель поправок — обеспечение информационной безопасности и защита от кибератак.

Кроме того, заявили в Минэкономразвитии, приоритет отечественной промышленной продукции можно установить при госзакупках, но применение этой меры к операторам связи будет необоснованным запретом.

«Дополнительное ограничение для операторов связи в виде возможности использования оборудования только отечественных производителей сопряжено с риском монополизации рынка и, как следствие, монопольно высоким ценам на оборудование», – говорится в заключении министерства.

В министерстве посчитали, что запреты повлияют на рост издержек операторов, которые придется оплачивать конечному потребителю. Помимо этого операторам пришлось бы приостановить работу по внедрению систем, что, в свою очередь, может сорвать планы по реализации закона.

Наконец, принятие поправок в существующем виде приведет к тому, что уже закупленное по согласованию с ФСБ оборудование окажется незаконным, что приведет к дополнительным тратам операторов.

Представитель МТС заявил «Коммерсанту», что жесткие диски с требуемыми характеристиками в России не производятся. В «Мегафоне» и «Ростелекоме», напротив, критиковать предложение не стали.

.

don but rks

.

OboronaDigital-hor

Рекомендуем:

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию