15.03.2019

Правообладатели поставят онлайн-кинотеатры на государственный счетчик

Идею поддерживает Правительство России, в том числе Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский

schetchik_online-kino

Гендиректор продюсерской компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов на заседании правительственного совета по кино предложил ввести в России государственную систему учета просмотров фильмов и сериалов в интернете, рассказали «Ведомостям» три участника совета. Об этом же говорил и министр культуры Владимир Мединский. Идею поддержали и другие продюсеры и чиновники, в том числе премьер Дмитрий Медведев, утверждают они, полагая, что глава кабмина по итогам совета даст поручение Минкульту и Минцифры проработать соответствующие поправки в законодательство.

«Минцифры уже занималось этим вопросом, мы проводили встречи с продюсерами и онлайн-площадками. Мы считаем, что общий счетчик обеспечит прозрачность индустрии и очень важен для ее развития», — заявил журналистам заместитель министра связи Алексей Волин.

Вопрос отчетности онлайн-площадок по числу просмотров контента не раз поднимался участниками рынка. Правообладатели и создатели фильмов и сериалов требовали большей прозрачности этого рынка, а представители интернет-кинотеатров заявляли, что информация о просмотрах является коммерческой тайной и не подлежит разглашению. Тем не менее от этих данных зачастую зависит размер отчислений правообладателям. Последние сейчас никак не могут проверить достоверность предоставляемых цифр. Новая система обяжет интернет-сервисы устанавливать специальный счетчик, без которого они будут признаны нелегальными и удалены из выдачи поисковиков.

Представители Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) уже представили свои предложения по работе новой системы. Продюсеры рассчитывают узнать о числе покупок контента, количестве его просмотров, данные об устройстве, с которого была совершена покупка или просмотр (компьютер, смартфон, Smart TV) и другие.

В прошлом году появилась информация, что российские онлайн-кинотеатры начнут использовать аналитическую программу компании Nielsen для подсчета просмотров видео, однако, по словам продюсеров, с тех пор ничего не изменилось, поэтому они решили прибегнуть к административным методам решения противоречий.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию