18.03.2019

Wiki-забастовка против европейской директивы о копирайте

Немецкая Википедия 21 марта закроется в знак протеста против принятия «налога на ссылки» и «обязательной фильтрации»

Artikel_13_Germany strike

21 марта 2019 года немецкоязычная Wikipedia будет полностью недоступна 24 часа. Этой акцией Wiki-активисты хотят подать европейским властям сигнал, что они обеспокоены реформой авторского права, но особое беспокойство у них вызывают Статьи 11 и 13 «Директивы о копирайте», больше известные как «налог на ссылки» и «обязательная фильтрация».

В день вики-забастовки пользователи немецкоязычной Википедии увидят баннер, сообщающий о проблемах реформы авторского права — в особенности, о Статье 11, расширяющей права правообладателей, и Статье 13, вводящей дополнительную ответственность для интернет-платформ.

wiki_strike

Таким образом раздел Википедии на немецком языке надеется призвать своих читателей оказать влияние на их представителей в Европейском парламенте, а также выйти на акцию протеста 23 марта. Википедия рассчитывает повлиять на результаты голосования по поводу принятия предложенной версии реформы авторского права, которое намечено на конец марта.

Предложенная версия Статьи 13 не будет распространяться на некоммерческую Википедию, она прямо исключена из её действия, однако Фонд Викимедиа опасается, что реформа авторского права в её нынешнем виде негативно скажется на работе Википедии. Само появление цензурирующей инфраструктуры необходимо воспринимать с опаской, поскольку она способна ограничить свободный поток информации, считают юристы Википедии.

Также остается неясным, насколько реформа авторского права скажется на ссылках, которые в большом количестве содержатся в статьях Википедии.

Критики законопроекта указывают на ряд положений, которые могут крайне неблагоприятно подействовать на свободу информации.

Например, новые правила приведут к тому, что сообщения в социальных сетях будут автоматически проверяться на нарушение авторского права, и так же автоматически удаляться, если программа «заподозрит» нарушение. Сейчас такие нарушения рассматривают модераторы и только по жалобам пользователей.

Один из лидеров протестного движения Фолькер Грассмук говорит, что цензурирование публикаций в конечном итоге приведёт к снижению разнообразия мнений в Интернете, и со временем, материалы раскрывающие правонарушения, также будут фильтровать.

Протесты в Европе против новой попытки продавить интересы правообладателей длятся уже несколько недель с конца февраля. В начале марта тысячи жителей Берлина вышли на улицы в знак протеста из-за планов Евросоюза ввести новое законодательство об авторском праве. Изначально планировалось участие всего 300 человек, однако на акцию пришло 3500.

С момента появления в «Директиву» была внесена масса поправок, но цифровые правозащитники всё равно недовольны внесенными изменениями. По их мнению, наиболее опасные моменты в законопроекте нисколько не смягчились и даже наоборот — финальная версия директивы стала «самой худшей» из ранее представленных на суд общественности.

.

UPD. Стало известно о том, что к акции присоединится Чешская Википедия, которая также приостановит свою работу на весь день 21 марта 2019 года в знак протеста против принятия Директивы о копирайте в ЕС.

 

.
don but rks

.

vmk

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию