18.03.2019
Путин подписал «пакет Клишаса» по новой медиа-цензуре
Введена административная ответственность за распространение недостоверных новостей (штраф до 1,5 миллиона рублей) и неуважение к государству (штраф до 300 тысяч или арест) и закон вступает в силу со дня его опубликования

censorship blind

Президент Владимир Путин подписал закон о блокировках и штрафах за недостоверную информацию в средствах массовой информации и публикации в сети с «явным неуважением» к государству. Соответствующие документы опубликованы на портале правовой информации. Поправки внесены в закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях. 

Федеральный закон от 18.03.2019 №31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводит ответственность за размещение недостоверных новостей под видом достоверных, а №27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вносит изменения в КоАП.

Согласно новой статье КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», вводится наказание за распространение в СМИ или в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации». Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Кроме того, в кодекс вводятся новые отдельные составы правонарушений, один из которых предусматривает санкции за создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций путем распространения недостоверных новостей. Штрафы для граждан в таких случаях составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Другой состав правонарушения вводит более жесткие наказания за случаи, когда в результате публикации ложной общественно значимой информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков. В таких случаях штраф для граждан составит от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

31-ФЗ дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию Генерального прокурора РФ или его заместителей. В частности, вводится запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

В случае обнаружения такой информации на интернет-ресурсах, зарегистрированных в соответствии с законом РФ «О СМИ» в качестве сетевого издания, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим сайтам.

Роскомнадзор в свою очередь должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания, нарушающего законодательство, о необходимости удаления недостоверной информации. А издание будет обязано незамедлительно удалить такие материалы. Если редакция не предпримет необходимых действий, Роскомнадзор направит операторам связи «требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию».

Если владелец сайта удалит распространяемую им недостоверную информацию, он сможет уведомить об этом Роскомнадзор, который «после проведения проверки достоверности этого уведомления» незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Федеральный закон от 18.03.2019 №30-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводит ответственность за неуважение к государству, а №28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» вносит изменения в КоАП. Публикация постов, проявляющих неуважение к власти, будет приравнена к мелкому хулиганству. За первую такую публикацию в течение года грозит штраф 30-100 тысяч рублей, за вторую — штраф 100–200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток, последующие разы — штраф 200–300 тысяч рублей или административный арест. Также эта информация должна быть удалена по требованию Роскомнадзора, а в противном случае будет грозить блокировка ресурса.

.

don but rks

.

OboronaDigital-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию