19.03.2019

Общественный мониторинг госзакупок от РосКомСвободы

В специальном новом разделе нашего портала структурирована информация о государственных тендерах — от импортозамещения до мониторинга действий пользователей в соцсетях и публикаций в онлайн-медиа, от создания "фабрик троллей" до взлома ОС и мессенджеров

zakupki vert 600

Общественная организация «РосКомСвобода», которая с лета прошлого года проводит регулярный анализ государственных тендеров, тем или иным образом связанных с контролем над онлайн-пространством, запускает проект
«Мониторинг госзакупок в области интернета».

Мы создали специальный портал, аккумулирующий информацию о гостендерах, проводимых федеральными и региональными министерствами, ведомствами и службами с целью реализации контроля за интернет-пространством, мониторинга соцсетей, сайтов и СМИ, применения IT-технологий для слежки и цензуры, а также других подобных тендеров.

Теперь вся информация о наших исследованиях в области государственных закупок будет собираться в одном месте. Кроме этого, на новом портале функционирует новый «реестр», в котором содержится как официальная информация с сайта госзакупок zakupki.gov.ru, выбранная по определённым критериям, так и комментарии специалистов, экспертные статьи по отдельным темам.

Интерактивная карта закупок по регионам, с помощью которой воссоздаётся объёмная картина гостендеров, будет постоянно наполняться новой информацией и статистикой.

zakupki map 19.03.2019

Очень просим и пользователей включаться в проект! Вы можете помочь нам, связавшись с нами по форме, опубликованной в специальном разделе сайта, и сообщить о том или ином государственном тендере.

Финансовую поддержку работы проекта вы можете оказать тут: donate.roskomsvoboda.org.

Актуальность портала с госзакупками в сфере IT и интернета связана в первую очередь со всё растущими бюджетными тратами, идущими на обеспечение государственного контроля в Сети. Это касается как выполнения госорганами обязательных, закрепленных законом функций надзора (выявление противоправной информации, связанной с антиэкстремисткой деятельностью, защитой детей, положениями антипиратского закона и пр.), так и экзотических причуд отдельных региональных властей или ведомств, которые просто хотят следить за гражданами в Сети.

Наша задача — найти госзакупки, отследить ход конкурсов, оценить исполнителей госзаказов и обнародовать информацию. Это нужно для повышения информированности граждан о том, куда идут средства государственного и местных бюджетов, насколько рационально они распределяются и как в итоге российские налогоплательщики оплачивают слежку за собой же через интернет.

Артем Козлюк, руководитель организации «РосКомСвобода»:

«Наш мониторинг призван увеличить степень прозрачности деятельности госрганов и подрядчиков гостендеров в области закупок товаров и услуг, связанных с интернет-пространством. Речь зачастую идёт даже не об оспаривании несоразмерности сумм заявок и опубликованных технических заданий, а о фиксировании самих новых видов государственного направления контроля за онлайн-пространством и устройствами пользователей.

Мы выявляем, что различные региональные органы власти закупают услуги по мониторингу соцсетей и онлайн-медиа на предмет различных высказываний и ключевых слов, оборудование, которое может взламывать мобильные ОС и мессенджеры, создают региональные “фабрики троллей”. Это всё вызывает обеспокоенность и требует общественного контроля».

.

Публикация в «Новой газете» — «Миллиард рублей на слежку».

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию