19.03.2019

Евросоюз ставят на сигнализацию о дезинформации

В преддверие выборов в Европарламент ЕС запускает систему быстрого оповещения для координации мер выявления и противодействия дезинформации из иностранных источников в СМИ и соцсетях

fake_signal

Европейский Союз сделал очередной шаг для защиты от возможного внешнего вмешательства в ход выборов в Европарламент, которые состоятся в мае 2019 года. На днях там начала работу система быстрого оповещения о дезинформации. Первое заседание её участников состоялась в тот же день в Брюсселе. По итогам заседания еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг, сообщил: «Нам критически важно работать вместе, чтоб противостоять тем, кто пытается манипулировать нашими выборами».

Сама система — это цифровая платформа, которая была создана для координации мер выявления и противодействия дезинформации из иностранных источников в СМИ и соцсетях. Участниками этой системы являются представители как органов ЕС, так и государств-участников организации, назначенные правительствами каждой из 28 стран ЕС. Это сотрудники различных министерств и ведомств.

По замыслу Еврокомиссии, система будет выполнять три основные функции:
— Обмен информацией в случаях, когда время является ключевым фактором. Когда кто-либо из участников системы обнаруживает кампанию по дезинформации, система позволит всем остальным быстро узнать об этом.
— Обмен информацией, где время не играет роли. Речь идет об аналитике и отчетах, раскрывающих тенденции и способы распространения дезинформации.
— Формирование координированной реакции на кампании по распространению фейков и обмен опытом, какие меры по противодействию дезинформации являются наиболее эффективными.

В системе будет только открытая информация. Обмен секретными данными происходит по другим каналам, в частности, в рамках работы внешнеполитической службы ЕС, занимающейся гибридными угрозами. Пока в Брюсселе планируют ограничить участие в новой системе только странами ЕС. Но при этом работа проходит в сотрудничестве со странами G7, с НАТО и с другими партнерами.

В Еврокомиссии проводят четкое различие между дезинформацией, экстремистским контентом и высказываниями, разжигающими ненависть . Если последние два типа контента запрещены законодательством, то распространение фейков — нет.

«Врать в интернете — это незаконным не является», — подчеркивает источник DW в ЕС. Другими словами, власти не могут законодательно запретить дезинформацию. Вместо этого в ЕС говорят о разоблачении фейков: из какого источника они происходят, как их создают и используют. В Брюсселе такой подход считают эффективным.

Напомним, недавно в России был принят пакет законов о запрете распространения «недостоверных новостей под видом достоверных», который предусматривает штраф до 1,5 миллионов рублей, а также внесудебную блокировку сайтов, на которых размещается соответствующая информация.

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию