21.03.2019

Независимый соцопрос: «Изолированный Рунет нам не нужен!»

Институт общественного мнения «Анкетолог» провёл опрос среди россиян из различных регионов РФ, согласно которому россияне в большинстве своём знают про законопроект о суверенизации Рунета и не ждут ничего хорошего от него

cheburnet dislike

На связь с РосКомСвободой вышла независимая исследовательская компания Институт общественного мнения «Анкетолог», которая предоставила нам результаты своего нового опроса россиян касаемо их отношения к законопроекту об изоляции российского сегмента интернета. Согласно данному опросу, наши сограждане с тревогой встретили внесенный в декабре прошлого года Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и Андреем Луговым в Госдуму законопроект №608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории РФ)». 

Как минимум что-то слышали о законопроекте об изоляции интернета 78% опрошенных, причем ровно треть хорошо знают о нем и следят за развитием ситуации вокруг него. Более того, людей этот вопрос по-настоящему волнует: всего 11% из тех, кто слышал о законопроекте, встретили новость о его появлении равнодушно. Подавляющее же большинство (70%) относится к законопроекту в той или иной степени отрицательно, а абсолютно поддерживают его всего 4%.

Также большинство опрошенных (60%) ожидают, что в случае вступления в силу этот законопроект повлияет на их личную жизнь, причем влияние, по их мнению, будет негативным.

Так, 73% ожидают уменьшения объема доступной информации в интернете, 69% — ограничения свободы слова в Сети, 48% ждут подорожания услуг провайдеров, а 44% считают, что вступление законопроекта в силу приведет также к ухудшению скорости и качества соединения.

Runet isol1

.

Runet isol2

.

Runet isol3

.

Наиболее вероятной причиной появления законопроекта об изоляции интернета большинство россиян (65%) называют стремление власти контролировать распространение информации. Также 50% уверены, что это наступление на свободу слова в интернете, 45% — что это попытка отвлечь население от реальных проблем. В то, что законопроект инспирирован реальной угрозой отключения России от глобального интернета, верят только 23%.

Runet Isol4

.

Runet Isol5

.

Runet Isol6

.

Больше половины опрошенных (54%) считают технически возможным изоляцию российского сегмента интернета от глобального, а 45% допускают такое развитие событий в действительности. При этом меньше половины опрошенных (46%) считают, что российские сервисы (поисковики, платежные системы, социальные сети и так далее) смогут стать эффективной заменой западным аналогам.

.

Runet Isol8

.

Runet Isol9

.

Также выяснилось, что 55% россиян поддерживают акции протеста против изоляции российского сегмента интернета. Еще 33% относятся к ним с безразличием, и только 12% отметили, что не поддерживают подобные инициативы. Всего же о крупных протестных акциях, прошедших в марте, слышали 42% опрошенных нами россиян.

Runet Isol10

Согласно февральским исследованиям, массовые протесты как таковые поддерживает 64% опрошенных, а закон о неуважении к власти в интернете, уже исходя из январских данных, вызывает неприятие у 52% россиян.

С 15 по 17 марта было опрошено 1700 человек старше 18 лет. Выборка учитывала социально-демографические параметры населения РФ. Погрешность при 95%-й доверительной вероятности не превышает 2,4%.

.

don but rks

.

OboronaDigital-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию