21.03.2019
Европа бастует против копирайт-цензуры
Крупные интернет-ресурсы и организации массово устраивают блэкаут, запускают онлайн-кампании и организуют митинги, бастуя против принятия нового европейского закона о копирайт-фильтрации и «налога на ссылки», а общественная петиция «Останови машину цензуры - спаси интернет!» набрала пять миллионов подписей

savetheinternet

Многие сайты в ЕС сегодня выкрасились в чёрный либо выставили баннеры с протестом против принятия Европарламентом «Директивы о копирайте», который может сильно ударить по свободе интернета. Реформа авторского права, считают многие цифровые правозащитники, серьёзно ограничит свободу выражения мнений. Несмотря на протесты экспертов и общественников, законопроект всё же получил мощную поддержку политиков и имеет достаточно большие шансы к принятию.

Особое беспокойство вызывают статьи 11 и 13. Первая значительно расширяет полномочия правообладателей, вторая — вводит дополнительную ответственность для интернет-платформ. Сайты Википедии сразу на нескольких языках объявили о 24-часовой блокировке работы в этот день.

К протесту присоединилось множество других сайтов (в том числе даже PornHub), а о новостях цифрового блэкаута активисты решили рассказывать на отдельной странице в Twitter:

В Twitter и других соцсетях в данный момент проходят интернет-акции, которые сопровождаются хештегами #Article13, #SaveYourInternet и #Blackout21.

Между тем, под петицией против «токсичных» законов о копирайте в ЕС уже собрано более 5 миллионов подписей, о чём сообщила в своём Twitter активистка Пиратской партии и член Европарламента Юлия Реда:

В тексте петиции сказано:

«Останови машину цензуры — спаси интернет! Подпиши петицию и выходи на наши демонстрации в субботу (23 марта). Мы против текущей версии реформы авторского права ЕС, в частности — против статей 11-13. Они не улучшают авторское право, но серьезно ограничивают свободу выражения мнений в интернете. 23 марта 2019 г. мы организуем общеевропейские демонстрации против запланированной реформы. Через несколько дней в Европарламенте будет проведено последнее голосование. Для всех нас важно, чтобы парламентарии проголосовали против фильтров загрузки (статья 13), экспроприации авторских работ (статья 12) и расширения авторских прав (статья 11). В противном случае многие материалы вскоре будут заранее отфильтрованы, свобода выражения будет ограничена, и наше нынешнее общение друг с другом станет невозможным».

.

Авторы просят подписать петицию и присоединиться к митингам, карта и даты которых опубликованы на специальном сайте (обратите внимание, там указаны как будущие, так и уже прошедшие акции протеста).

Юлия Реда утверждает — некоторые европолитики высказали мнение, будто они вынуждены принять закон с теми статьями 11 и 13, какими они описаны в нынешнем виде, поскольку издания грозятся уделять меньше внимания выборам в Европе. Но почему-то ни политики, ни регуляторы не видят в такой постановке вопроса особых проблем.

Очевидно, что эти сведения будут озвучены на акциях протеста 23 марта, после чего европарламентариям придётся принимать довольно-таки непростые решения, которые могут стоить им потери поддержки со стороны избирателей.

.
don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию