26.03.2019

Европарламент принял скандальные копирайт-поправки

Подвергшиеся жёсткой критике «фильтр загрузки» и «налог на ссылки» в течение 2 лет получат статус закона в странах Европейского союза

EuroCopyright_Directive

Несмотря на массовый протест интернет-активистов, критику общественных организаций и ряда интернет-сервисов, европарламентарии всё-таки приняли спорную «Директиву о копирайте» большинством голосов. 

Представительница «пиратов» в Европарламенте от Германии Юлия Реда назвала это голосование «чёрным днём» для свободы интернета:

 

Это было окончательное утверждение пакета поправок, которые обновят закон об авторском праве в Европе для эпохи Интернета. Члены парламента 348 голосами против 274 приняли весь пакет.

Теперь директива будет передана странам-членам ЕС, которые интегрируют её в национальное законодательство. Между тем, на сайте Европарламента сообщается:

«Директива является важным шагом к исправлению ситуации, в которой несколько компаний заработали огромные суммы денег и при этом не выплачивали должным образом вознаграждения тысячам журналистов и креативщиков, от работы которых они зависят».

.

Поправки не коснутся публикаций, размещённых некоммерческим способом в онлайн-энциклопедиях, таких как Википедия или GitHub. Директива также разрешает бесплатно использовать материалы, защищённые авторским правом, для сохранения культурного наследия.

Правда, интернет-активисты и цифровые правозащитники не очень уверены в корректном правоприменении данного закона, что и заставило их выйти на улицы, а также устраивать онлайн-акции протеста — в частности, была запущена петиция против принятия «Директивы», набравшая за несколько дней до голосования более 5 миллионов голосов.

Сторонники этой директивы говорят, что она уравновесит правила игры между американскими техническими гигантами и европейскими создателями контента, предоставляя владельцам авторских прав больше власти над процессом распространения интернет-платформами их контента. Но критики говорят, что закон расплывчатый и плохо продуманный и в конечном итоге ограничит распространение контента в интернете, подавляя инновации и свободу слова.

Наиболее противоречивые положения «Директивы об авторском праве» — статья 11 (или «налог на ссылки») и статья 13 (или «фильтр загрузки») — остались в основном без изменений.

Статья 11 позволяет издателям взимать плату с таких платформ, как Новости Google при отображении фрагментов новостных материалов, а статья 13 (переименованная в статью 17 в самом последнем проекте законодательства) накладывает на такие сайты, как YouTube, новые обязанности, запрещая пользователям загружать защищенный авторским правом контент.

В обоих случаях критики говорят, что эти придуманные из лучших побуждений законы создадут проблемы. По их словам, статья 13 приведет к широкому распространению «фильтров загрузки», которые будут сканировать весь пользовательский контент, загруженный на сайты, удаляя защищенные авторским правом материалы. Закон явно не призывает к таким фильтрам, но критики говорят, что это будет неизбежно, поскольку сайты будут стремиться избежать штрафов.

Эксперты говорят, что любые фильтры будут подвержены ошибкам, но при этом неэффективны. Они также отмечают, что учитывая стоимость развертывания таких фильтров, закон может оказать противоположное влияние на намерения политиков — укрепит доминирование американских технологических гигантов над онлайн-пространством.

За несколько дней до голосования поддержать реформу отказались пять стран ЕС — Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия, которые считают, что «директива в её нынешнем виде является шагом назад для единого цифрового рынка».

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию