March 27, 2019, 12:42 p.m.

Как депутаты отвечают гражданам по «суверенизации Рунета»

Пользователи начали получать ответы парламентариев на запросы по резонансному законопроекту Клишаса-Боковой-Лугового о «суверенизации» российского сегмента интернета, который сейчас готовится ко II чтению.

Кампания «Цифровая оборона» постепенно двигается вперёд. Депутаты Государственной думы начали отвечать на обращения обеспокоенных принятием законопроекта  №608767-7 «О суверенизации Рунета», которые они направили народным избранникам в рамках кампании. Даже «заряженные» на жёсткое продвижение этой инициативы депутаты фракции «Единая Россия» вынуждены реагировать на обращения избирателей. И хотя представители партии парламентского большинства присылают ответы сделанные словно под копирку, все же в самом факте реагирования на письма избирателей есть положительный момент — они вынуждены замечать недовольство пользователей, и они видят активизацию россиян в связи с внесением в ГД столь сомнительного законопроекта. В отличие от своих коллег по «ЕдРу», депутаты ЛДПР и КПРФ отвечают гораздо более конструктивно, заявляя о намерении не поддерживать инициативу сенаторов Андрея Клишаса и Людмилы Боковой, а также депутата Андрея Лугового.

Напомним, РосКомСвобода в начале марта выступила с призывом к гражданам России отстаивать свои права посредством обращения к законным представителям их интересов — депутатам Госдумы. На сайте oborona.digital размещены соответствующие инструкции и примеры обращений.

Основная идея кампании — устроить массовый протест против экстренного принятия без широкого общественного обсуждения законопроекта Клишаса-Боковой-Лугового. Достаточно большое количество обращений должно побудить парламентариев прислушаться к мнению избирателей и приостановить принятие закона, вернув его на доработку и проведя дополнительные консультации с отраслью и обществом.

Кроме этого, независимо от нашей кампании, в интернете были размещены петиции, одна — за отставку сенатора Клишаса — набрала более 15 тысяч голосов, а под второй — против изоляции российского интернета — подписалось уже больше 115 тысяч человек. По всей России в первой половине марта также прошли акции протеста против «суверенизации» Рунета, расширения госцензуры и слежки. Всё это говорит о том, что российское общество всерьёз обеспокоено желанием властей ограничить онлайн-права граждан, а также изолировать их от всемирной Сети под эгидой «безопасности».

Только совместные усилия в отстаивании своих прав могут дать шанс повлиять на мнение законодателей, поэтому мы призываем российских пользователей продолжать мирные акции протеста как в онлайне, так и в офлайне, и обязательно написать своим депутатам обращения, как это предлагается в сделать рамках кампании.

В распоряжении РосКомСвободы по нашему запросу к пользователям появились примеры ответов депутатов гражданам. К сожалению, собрать все приходящие ответы невозможно, так как пользователи отправляли запросы напрямую, но не все оперативно делятся с нами ответами, к тому же, как сообщают некоторые пользователи, не все депутаты пока утруждают себя ответами. Однако те письма, что уже есть в наличии довольно показательны (ниже приведены отдельные из них).

Депутаты от КПРФ и ЛДПР с энтузиазмом отвечают на запросы избирателей. Они отмечают, что их фракции выступали против законопроекта и будут продолжать отстаивать эту линию, а предложения, высказанные гражданами в запросах, будут использованы депутатами в ходе дальнейшей работы.

.

«Фракция КПРФ в Госдуме против этого законопроекта»,— говорится в ответе депутата-коммуниста Алексея Куринного на обращение по поводу проекта о «суверенном рунете». Аналогично ответил и депутат от ЛДПР Антон Морозов: «Фракция ЛДПР не поддержала данный законопроект, однако он был принят парламентским большинством. В следующих чтениях данного законопроекта мы также будем отстаивать ваши интересы». На обращения ответили также два единоросса — Лидия Антонова и Сергей Пахомов. В обоих ответах сообщается, что «никаких ограничений свободы слова или распространения информации законопроект не несет».

Депутаты фракции «Единая Россия» присылают практически идентичные ответы, в которых утверждают, что законопроект «о суверенизации Рунета» разработан исключительно «для устойчивого функционирования сети “Интернет” в Российской Федерации» и «никаких ограничений свободы слова или распространения информации законопроект не несет».

.

.

Руководитель РосКомСвободы Артём Козлюк в комментарии для Ъ выразил надежду, что массовое обращение к народным избранникам заставит их обратить внимание на общественное мнение, и это будет учтено при рассмотрении столь сомнительного законопроекта во II чтении:

«В ходе общественной кампании пользователи присылают нам полученные от депутатов ответы на их заявления о недопустимости принятия резонансного законопроекта “о суверенизации Рунета” без широкого общественного обсуждения. Ответы депутатов различны, но поддерживают мнение граждан оказывают только депутаты Госдумы от фракций КПРФ и ЛДПР. Эти же фракции и выступали против принятия в I чтении данного правового акта. Сейчас происходит подготовка ко II чтению и мы надеемся, что законодатели всё же будут более внимательны к общественному мнению и учтут его при последующих рассмотрениях в Госдуме. Если нет, мы будем продолжать добиваться заявленных целей на следующих стадиях рассмотрения данного документа».

.

.

К общественной кампании “Цифровая оборона” уже присоединились такие российские и международные организации, как Московская Хельсинсккая группа, Сахаровский центр, Общество защиты интернета, Ассоциация операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ», Информационно-аналитический центр “Сова”, Electronic Frontier Foundation, Article19, “Центр защиты прав СМИ”, Ассоциация интернет-издателей, Международная правозащитная группа Агора и другие.

Законопроект Клишаса-Боковой-Лугового сопровождает целый ряд скандальных моментов, главный из которых — вопрос финансирования. При внесении документа в Госдуму инициаторы изоляции Рунета уверяли в отсутствии необходимости тратить деньги из бюджета страны на реализацию описанных в нём положений. Но их доводы неоднократно опровергались экспертами и представителями отрасли. Под давлением фактов Клишас и Бокова вынуждены были, как на торгах в аукционе — «кто больше?» — порционно выдавать сильно отличающиеся от нуля цифры, и вот недавно стало известно, что финансирование федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» увеличено до 30 млрд руб. Эти средства пойдут на реализацию законопроекта о «суверенном рунете», ранее на эти цели предполагалось выделить 20 млрд руб.

Поэтому планируемый законотворцами абсурд, когда наш интернет собираются сломать за наши же деньги необходимо прекратить.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52