28.03.2019

«Медиазона» пытается оспорить в суде запрет статьи о пытках в полиции

Издание подало иск к Роскомнадзору, который внес в реестр запрещённых сайтов статью о пытках в полиции Нижнекамска, из-за которых местный житель покончил с собой

mediazona_podala isk k_RKN

Редакция «Медиазоны» обратилась в Таганский районный суд Москвы с иском к Роскомнадзору, включившему материал о завершении расследования пыток в полиции, в результате которых совершил суицид Ильназ Пиркин, в реестр страниц с запрещенной информацией. РКН указал, что текст якобы «содержит информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства».

Редакция просит признать решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций незаконным. Об этом сегодня сообщает представитель издания, юрист Севан Авалян, сотрудничающий с «Агорой».

По словам юриста, в публикации отсутствует пропаганда самоубийства, а ее цель — повествование о фактах, закрепленных в официальных источниках информации:

«Позиция Роскомнадзора — буквально трактовать правила и удалять все упоминания о суициде как явлении. Например, пару дней назад РКН потребовал от Twitter удалить пост пользователя, в котором описан факт самоубийства. Сообщение фиксирует действительность, и Роскомнадзор хочет ее стереть. Это противоречит здравому смыслу».

.

В конце декабря по требованию Роскомнадзора «Медиазона» отредактировала два фрагмента той статьи. Она также удалила фотографию, которая, по мнению Роскомнадзора, являлась «размещением в текстовой и графической форме информации о совокупности необходимых для самоубийства условий». В противном случае Роскомнадзор мог заблокировать сайт издания.

.

don but rks

.

OboronaDigital-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию