29.03.2019

Минобороны решило притормозить прогресс в России

Военные не хотят передавать операторам связи частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развёртывания быстрого и дешёвого 5G, что помешает внедрению интернета вещей, беспилотного транспорта, да и в целом приведет к технологическому отставанию РФ

voennye ne dayut 5g

Минобороны считает, что сотовым операторам рано передавать в пользование частоты для сетей связи пятого поколения. Такой отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России, который Минцифры в начале марта направило на согласование в министерства. Копия документа есть у «Ведомостей».

Речь идёт о диапазоне 3,4-3,8 ГГц, который больше всего подходит для быстрого и дешёвого развёртывания 5G, отметили представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона». Сейчас этот диапазон занят спутниковой связью Минобороны и других силовых и гражданских ведомств, указывает источник, близкий к федеральному ведомству.

Без этих частот 5G в России будет только по названию, говорит другой собеседник, близкий к профильному ведомству. Без 5G невозможно развитие беспилотного транспорта, телемедицины, интернета вещей, «умного» города и других технологий.

Скорость мобильного интернета в пятом поколении сотовой связи (5G) будет превышать 1 Гбит/с. На практике высокую (несколько десятков мегабит в секунду) скорость должна получить большая группа пользователей — и это не только люди, но и неодушевленные абоненты: умные машины, системы умного дома и умного города. Пятое поколение тестировалось на зимней Олимпиаде в феврале прошлого года в Пхенчхане (Южная Корея). Коммерческая эксплуатация сети пятого поколения в Южной Корее начнется 5 апреля. В апреле текущего года оператор Verizon (США) планирует запуск 5G в Чикаго и Миннеаполисе.

По расчетам чиновников, массовое внедрение 5G в России начнется в начале следующего десятилетия.

Между тем Минобороны в отзыве просит не торопиться использовать диапазоны, не упомянутые в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ; речь идет о диапазонах 4,8–4,99 ГГц и 27,1–27,5 ГГц). Один из федеральных чиновников сообщает, что требуемый для 5G диапазон занят связью военного назначения — без конверсии (передачи права на их использование) не обойтись. Еще один источник говорит, что полностью освободить диапазон 3,4–3,8 ГГц не выйдет: его занимают средства спутниковой связи, и не только Минобороны, но и других силовых ведомств, а также гражданские.

Сотрудник одной из компаний связи указывает, что позиция Минобороны ставит под вопрос развитие цифровой экономики: многие ее направления напрямую завязаны на 5G (интернет вещей, беспилотный транспорт, умный город и др.). Технически возможно разрешить противоречия с силовиками, уверен он, но наладить диалог пока не получается.

Также остаётся открытым вопрос стоимости расчистки частот для 5G. В октябре 2018 года «большая четвёрка» операторов подсчитала, что к 2022 году на расчистку частот может уйти 11-16 млрд рублей. Но в январе 2018 года вице-премьер Максим Акимов заявил, что потребуются «десятки миллиардов рублей». Он пообещал, что государство возьмёт эти расходы на себя.

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию