29.03.2019

В Верховный суд подан иск с требованием отменить закон об оскорблении властей

По мнению политика Дмитрия Гудкова и соавтора иска, юриста Юлии Федотовой, «закон Клишаса» противоречит международному и российскому законодательствам, а также нарушает права, свободы и законные интересы истца

v VS na zakon Klishasa

Политик Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд России с требованием признать недействующим закон сенатора Андрея Клишас об оскорблении власти. В иске сказано, что закон Клишаса (28-ФЗ и 30-ФЗ) «противоречит международному праву и законодательству России, а также нарушает права, свободы и законные интересы административного истца, создает препятствия в их реализации».

Как пояснила соавтор иска, юрист Юлия Федотова, Верховный суд в конце следующей недели примет решение о том, принять или отклонить иск политика. В своем Facebook Федотова отметила:

«Чем плох закон, думаю, не нужно объяснять, ибо даже неюристам ясно: эта глупая неопределенная конструкция сформулирована таким образом, чтобы закрыть рот всем думающим людям. Представители «органов власти» добрались до интернета (к 2019-му году), и им не понравилось то, что там о них пишут. Да так не понравилось, что они готовы сдирать с людей сотни тысяч рублей штрафа, или даже закрыть их суток на 15 в спецприемник. Этим законом нам прямо указывают: «Уважай меня!». Ответственность ведь установлена не за оскорбление, а именно за проявление «явного неуважения»».

.

В своем иске Гудков акцентирует внимание на том, что закон Клишаса «не соответствует принципу правовой определенности, диспозиция сформулирована фактически нечитаемым образом». В частности, политик задается вопросами, «какая форма выражения информации в сети будет сочтена „неприличной“», «что именно будет свидетельствовать о „неприличности“ формы». По словам Гудкова степень «неприличности» высказывания того или иного человека по отношению к власти должны оценивать лингвисты, «однако, с учетом того, что составление протоколов по делам об административных правонарушениях отнесено к ведению полиции, не ясно, каким образом будет назначаться и проводиться экспертиза по указанной категории дел».

Кроме того, в законе Клишаса говорится, что наказываться будет тот человек, кто своим высказыванием именно оскорбил власть, проявил к ней «явное неуважение». «В российском законодательстве отсутствует определение понятия „человеческого достоинства“ (возможно, ввиду отсутствия такового у животных), равно как и „общественной нравственности“, при довольно широком применении последнего. Под „оскорблением“ в статье 5.61 КоАП РФ понимается „унижение чести и достоинства другого лица“. В этой связи, не ясно, каким образом некая форма распространения информации может „оскорбить“ абстрактную категорию „человеческого достоинства“ и „общественной нравственности“, а не конкретного человека. Таким образом, указанное нововведение противоречит нормам самого КоАП РФ», — уточняет в своем иске Дмитрий Гудков.

«Поскольку закон подлежит буквальному и формальному толкованию в соответствии с правилами и нормами русского языка, отметим, что в современных толковых словарях под „уважением“ понимается „почтение, почтительное отношение, основанное на признании чьих-либо заслуг, качеств, достоинств и т. п.“ („Большой толковый словарь русского языка“ С. А. Кузнецова). Таким образом, не ясно, как можно проявить антипод — „неуважение“ — не к конкретным личностям, а к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть», — говорится в иске.

Кроме этого, Дмитрий Гудков записал видеоролик, в котором объяснил свою позицию, а также обратился к сенатору:

«Здравствуйте, сенатор Клишас. Это я, Дмитрий Гудков, а это мой иск на ваш закон об оскорблении величества, то есть о неуважении к государству. Не хотели идти на дебаты про законопроект, вводящий цензуру? – Получайте иск, встретимся в суде».

.

don but rks

.

OboronaDigital-hor