03.04.2019
Роскомнадзор будет штрафовать за распространение иноСМИ без спецразрешения
Депутаты приняли в I чтении законопроект, вводящий ответственность за распространение материалов СМИ, которые не прошли перерегистрацию, а также запрещенные на территории страны зарубежные издания

media freedom

Государственная дума поддержала в первом чтении законопроект №632800-7 Правительства РФ о штрафах за распространение на территории страны продукции иностранных периодических изданий «без разрешения». Выдавать такое разрешение должен Роскомнадзор. По новым правилам, распространяемая с нарушениями продукция должна быть конфискована, а нарушителям грозит штраф. 

Для граждан он составит от 1 000 до 1 500 рублей, для должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей, для юридических — от 20 000 до 30 000 рублей. Во всех случаях распространяемая продукция будет конфискована, уточняют подчинённые Вячеслава Володина.

В Сети, а также среди экспертов к законопроекту отношение скорее негативное, поскольку многие видят в этом возвращение цензуры времён СССР.

Журналист Александр Морозов пишет в своём Facebook:

«Как ни думаю, не могу понять — против какой практики направлено ограничение на распространение иностранной печатной периодики в России. Непонятно: где тут «непорядок», где угроза государственному благоустроению. Ясно, что можно «зарегулировать все». Но этот закон похож на закон о декларировании наличия песка в багажнике автомашины при пересечении границы. Известно, что никакого «бизнеса» в перевозе песка через границу легковыми машинами — нет. Однако бывает, конечно, сапоги грязные в багажнике лежали или колесо от велосипеда — и с них осыпалось какое-то количество песка. Ну, можно принять какой-то закон о том, что этот песок — тоже должен быть задекларирован… Но — зачем?!»

.

«Каким фантастическим бредом кажется современному пользователю сети Интернет этот закон про распространение иностранной печатной продукции! Но всё совершенно меняется, если убрать интернет… Back in USSR», — считает Владимир Дронов (PFE Dev. Microsoft).

Как отмечает юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, эти поправки впервые внесли в Закон о СМИ в 2017 году, а сейчас решили закрепить их в Кодексе административных правонарушений и добавить наказание.

Пока непонятно, будут ли как-то регулироваться частные случаи использования «неразрешенной» прессы, например, если человек заказывает журнал или газету из-за границы или привозит ее с собой. Арапова считает, что штрафы будут применяться не за любое «распространение», а именно в контексте «периодического издания»

«Это не про дарение одного экземпляра иностранного научного журнала другу, а про массовое распространение — подписка, бесплатная раздача, распространение через стойки в торговых точках или бесплатное „раскидывание“ по почтовым ящикам», — пояснила она.

Старший юрист «Максима лигал» Сергей Бакешин не исключает, что новые правила могут стать серьёзной проблемой для тех, кто выписывает иностранную печать или привозит её с собой из заграничных поездок.

«Как будут применять — большой вопрос. Периодические печатные издания — это не только газеты и журналы, но и альманахи, бюллетени, иные издания, имеющие постоянное наименование, текущий номер и выходящие в свет не реже одного раза в год. Например, какие-нибудь ученые записки какого-нибудь колледжа. Под распространением понимаются продажа, подписка, доставка, раздача и иные способы. Дарение, безусловно, подпадает под определение распространения. Передача журнала коллеге — это уже распространение, – пояснил юрист риски правоприменительной практики по новым правилам. – Интересный вопрос с подпиской: если я выписал себе иностранный журнал или просто купил один экземпляр с доставкой по почте, кто будет отвечать за незаконную подписку/доставку, я или отправитель?»

«Я не знаю, как на этот вопрос будут отвечать наши власти, но допускаю, что могут начать штрафовать получателей», – резюмировал Сергей Бакешин.

Законопроект также заменяет действующее положение «об ответственности за изготовление или распространение продукции СМИ, не прошедшей перерегистрацию» на «ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, в запись о регистрации которого не внесены необходимые изменения».

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию