08.04.2019

«Налог на Google» разрешат платить по старым правилам

Федеральная налоговая служба согласилась с доводами иностранных компаний и разрешила им платить по старым правилам НДС с электронных услуг

online tax

ФНС предполагает разрешить использовать старый порядок уплаты так называемого «налога на Google» — НДС, который иностранные компании платят с электронных услуг для российского бизнеса. Правила уплаты данного налога изменились с 1 января текущего года. Если раньше налог за иностранные компании исчисляли заказчики, то по нововведению зарубежные фирмы должны сами встать на учёт в ФНС и платить налоги самостоятельно.

На учёт как налогоплательщики НДС при оказании электронных услуг встали 1089 компаний, включая Apple Distribution International, Google Commerce Ltd, Microsoft Ireland, Netflix International B.V. и Wargaming Group Ltd, Bloomberg. А первым уведомлять пользователей о необходимости платить НДС ещё в конце 2016 года начал Google.

Иностранцам новые правила не понравились: закон создаёт «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, писал осенью гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и руководителю ФНС Михаилу Мишустину. Он предлагал вернуться к старому порядку, и налоговая прислушалась, ведь от нового механизма могли пострадать и российские компании: они рисковали не получить вычет по НДС, для которого необходимо выделение налога в расчётном документе продавца.

ФНС подготовила проект письма, в котором признаёт налог, уплаченный по прежнему порядку. Если продавец не предъявил покупателю НДС (в том числе потому, что не встал на учёт в службу), а покупатель самостоятельно уплатил налог в бюджет и принял его к вычету, то у налоговиков нет оснований требовать у иностранцев повторно уплатить налог или оспорить налоговый вычет российских компаний, указано в письме.

К электронным услугам относятся передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам и так далее. Топ-менеджер компании, попавшей под обязанности становиться на учет в ФНС, считает, что само определение «электронные услуги» прописано плохо, потому что к нему могут относиться лицензии и технические договоры на изготовление какой-либо продукции внутри России, потому что они предполагают обмен информацией через интернет.

«Вероятно, власти даже не задумывались, что эти услуги попадут под действие закона, но подвести под него можно многие документы. Из-за этого возникли серьёзные технологические ограничения для компаний», – говорит он.

Руководитель аналитической службы Пепеляев групп Вадим Зарипов считает, что проблема возникла из-за того, что в ноябре 2017 года поправки к законопроекту были приняты без обсуждения с бизнесом. В результате все компании понесли дополнительные расходы – как минимум на сотрудника, который будет разбираться в этом процессе, указывает налоговый менеджер международной компании.

Партнёр Taxology Алексей Артюх говорит, что порядок уплаты налога пока непонятен: разъяснений нет, декларация не утверждена. Поступления в бюджет по итогам I квартала могут сократиться по сравнению с 2018-м, потому что крупные холдинги приостановили платежи за услуги иностранным поставщикам. Так поступили до трети компаний, причем не только по электронным, но и по другим услугам, говорят два собеседника «Ведомостей» в международных компаниях.

Юристы и бизнес сходятся во мнении: письмо ФНС может остановить этот хаос, но его всё же необходимо доработать – распространить и на другие услуги, чтобы избежать неопределённости, говорит Зарипов.

.
don but rks

.

Against-Runet-Isolation-hor

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию