30.04.2019

Блокировка призывов к несогласованным митингам признана ЕСПЧ незаконной

ЕСПЧ решил, что блокировка страницы ВКонтакте активиста из Сыктывкара Григория Каблиса, а также отказ российских судов отменить это решение нарушают несколько статей Конвенции о защите прав человека

ESPCh Kablis vs RF

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу в деле «KABLIS v. RUSSIA» гражданского активиста из Сыктывкара, сотрудника Института геологии Коми научного центра РАН Григория Каблиса, чью страницу во ВКонтакте заблокировали из-за записи о несогласованном митинге. В решении ЕСПЧ сказано, что Россия должна выплатить Каблису компенсацию в размере 12,5 тысячи евро, а также возместить судебные издержки в размере 2,5 тысячи евро.

Суд признал, что блокировка аккаунта ВКонтакте из-за призывов на митинг нарушает свободу слова. ЕСПЧ решил, что блокировка страницы активиста, а также отказ российских судов отменить это решение нарушают несколько статей Конвенции о защите прав человека: «Свобода собраний и объединений», «Право на эффективное средство правовой защиты» и «Свобода выражения мнения».

Григорий Каблис в сентябре 2015 года опубликовал во ВКонтакте запись, в которой призвал жителей Сыктывкара собраться, чтобы обсудить задержание главы Коми Вячеслава Гайзера. Власти отказали активисту в проведении пикета на площади в центре города. После этого прокуратура добилась блокировки страницы Каблиса во ВКонтакте за призывы к участию в несогласованном мероприятии.

.

don but rks

.

digitalrights.center

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию