29 May 2019

Освещавшего протесты архангельского журналиста оштрафовали на 200 тысяч рублей

Суд согласился с мнением полиции, что представитель издания «Свободная речь» Дмитрий Секушин, убравший журналистский бейдж по окончании мероприятий, присутствововал там как участник, а не журналист.

В Архангельске журналист издания «Свободная речь» Дмитрий Секушин получил второй штраф в размере 200 тыс. рублей по части 8 статьи 20.2 КоАП («Повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия»). Его доставили в суд сразу после выписки из больницы, в которой он пролежал две недели после задержания в мае.

В начале апреля корреспондент вел репортажи с шествия и митинга, проходивших в знак протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Однако суд посчитал, что Секушин принимал участие в этих мероприятиях как активист.

Во время судебного заседания журналист заявил, что не согласен с выводами полицейских, составивших на него протокол за участие в апрельском митинге. По его словам, он пришел туда как корреспондент, после окончания протестной акции убрал пресс-карту. По мнению полицейских, отсутствие бейджа свидетельствовало о том, что Секушин пришел на митинг как участник, сообщила адвокат Елена Долганова.

Суд встал на сторону полицейских. Ранее Секушина оштрафовали также на 200 тыс. рублей за участие в шествии, которое в начале апреля предваряло митинг (тогда он тоже был признан виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП).

Тема освещения протестов, в том числе антимусорных, достаточно болезненно воспринимается властями. Недавно Роскомнадзор приказал уральскому изданию Е1 удалить записи двух стримов, сделанных во время протестов против строительства храма в парке, поскольку обнаружил под видеороликами комментарии, которые расценил как призывы к экстремизму. Ранее депутат заксобрания Саратовской области Николай Бондаренко удалил по требованию РКН со своего ютьюб-канала видео об этих протестах по той же причине.

За публикацию в своём Telegram-канале сообщения о выезде в Коломну для съемки видеороликов о строительстве мусорного полигона «Мячково» политик Дмитрий Гудков был оштрафован на 20 тысяч рублей. Суд счёт это «несанкционированным митингом». Недавно на политика был повторно наложен штраф, и также — за «митинг», на 15 тысяч рублей, хотя в этот момент находился на том самом первом суде, где получил первый штраф.

Коломенский активист Вячеслав Егоров находится под домашним арестов вот уже несколько месяцев, поскольку его пост на блог-платформе «Яндекс.Дзен» был признан призывом к несанкционированному митингу. Недавно Мосгорсуд отменил постановление Бабушкинского районного суда о том, что его уголовное дело по «дадинской статье» возбудили законно. При этом адвокат Егорова Мария Эйсмонт уточнила, что Мосгорсуд не высказал свою позицию по поводу законности преследования её подзащитного.

Поделитесь материалом

Похожие статьи

Контакты

По общим вопросам

[email protected]

По юридическим вопросам

[email protected]

Для СМИ

+7 903 003-89-52