13.06.2019

Avast SecureLine VPN уходит из России

Сервис считает, что уступив требованиям Роскомнадзора, он нарушит собственные принципы и не принесёт никакой выгоды пользователям, а значит больше не будет предоставлять россиянам услуги VPN

VPN_Avast_bezhit

Компания Avast посредством почтовой рассылки объявила своим пользователям о прекращении работы на территории России сервиса «Avast SecureLine VPN».

В Avast объяснили, что сервис не сможет работать на территории России из-за требований Роскомнадзора по блокировке сайтов, включенных в реестр запрещённых. Компания подчеркнула, что это нарушает право на свободу в интернете и противоречит её принципам:

«К сожалению, это означает, что вы не сможете продлить свою подписку на Avast SecureLine VPN по истечении срока ее действия. Но до тех пор вы можете пользоваться этой программой без осложнений. […] Обратите внимание: вы больше не сможете подключаться к серверам, расположенным на территории России. Приносим свои извинения за возможные неудобства».

.

На сайте Avast говорится, что её VPN-сервис больше недоступен в России:

avast uxodit

С 1 ноября 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещённой информации Роскомнадзора. В марте ведомство впервые потребовало это сделать от десяти VPN-сервисов. Соответствующие уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass! Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited и Kaspersky Secure Connection. Из получивших требования сотрудничать согласилась только «Лаборатория Касперского». Глава Роскомнадзора А.Жаров заявил, что в течение месяца все «отказники» могут быть заблокированы.

UPD. РосКомСвобода связалась с Avast, и компания согласилась ответить на несколько наших вопросов, касающихся её отказа сотрудничать с Роскомнадзором.

Как выяснилось, российское надзорное ведомство написало обращение в HMA!, который также является частью Avast.

«Компания Avast верит, что каждый человек имеет право на свободу в Интернете и может пользоваться Интернетом по своему усмотрению, поэтому Avast не станет исполнять требования Роскомнадзора о цензуре ни для одного из своих сервисов VPN», — отметили в компании.

На вопрос о намерении предпринять какие-то меры для того, чтобы их услуги продолжали быть доступными для россиян, Avast ответил:

«Помимо VPN-сервисов, Avast предоставляет другие услуги для безопасности и конфиденциальности россиян, в том числе решения против отслеживания и бесплатные антивирусные продукты. Для нас очень важно предоставлять эти услуги российским пользователям, чтобы они оставались защищенными. Мы не хотели создавать проблемы с ФГИС Роскомнадзора из-за VPN-сервисов, поэтому приняли трудное решение прекратить продажу наших VPN-сервисов в России. Если запрет на блокировку сайтов будет отменен, мы вернем сервисы VPN в Россию».

.

Планов оспорить возможную блокировку сервиса на территории РФ в российских или европейских судах Avast на данный момент не имеет.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию