18.06.2019

Центр «Э» обвинил челябинского экоактивиста в пропаганде нацистской символики

Абсурд ситуации в том, что лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец в 2014 году сам жаловался на бездействие властей в отношении хулиганов, оставивших нацистскую надпись возле школы, но теперь этот пост в ВК используется в материалах обвинения

Moskovets_20.3

В Челябинске на лидера движения «Стоп ГОК» Василия Московца завели административное дело по статье 20.3 КоАП. Как Московец сам рассказал в своём Facebook, недавно он получил повестку в отдел полиции «Ленинский» УМВД России по городу Челябинску. В полицию активист пришёл со своим адвокатом, Ольгой Лепёхиной, и там выяснил — ему инкриминируют «публичное размещение нацистской символики в августе 2014 года». Причиной тому стал пост во ВКонтакте, где он возмущался бездействием властей в отношении хулиганов, нарисовавших нацистскую надпись недалеко от школы. Он рассказал, что пять лет назад увидел на строительном заборе нацистскую надпись, сфотографировал, отправил обращение в прокуратуру через онлайн-приемную, после чего сделал пост о том, что такая надпись появилась в Челябинске. Через месяц Московец снова шел мимо того места, надпись так и осталась на месте:

«Я еще сфотографировал, сделал пост, что у нас все время болтают о борьбе с фашизмом, украинских фашистах, но у нас за месяц не то, что не нашли виновных, но даже надпись не замазали. И опять ничего не произошло. Потом строительство закончилось, забор убрали. А сейчас ЦПЭшники шьют на меня дело, видимо, сканируют мою страницу внимательно, прошерстили и нашли этот пост. Но оформили дело по 20.3 КоАП только на фотографию, а предысторию ни слова не сказали».

.

Причем, отмечает Московец, дело было возбуждено при участии уже ставшего легендарным в среде челябинских активистов «эшника» — Богдана Крысина. Челябинец также сообщил, что дал в полиции свои пояснения, а уж те «сейчас будут думать, что делать с этим».

«Повестки не дали. Они сделали вид, что очень удивлены, мол, из прокуратуры пришло, начали разбираться. Пока вопросов нет. Срок давности действует с момента обнаружения», — сказал Московец.

По его словам, сейчас примерно на том же месте такая же надпись, и никто ее не замазывает. «Я сделал об этом видео, на страницах везде есть. У нас, видимо, есть какая-то нацистская группировка, потому что надписи периодически появляются. Вместо того, чтобы меня дергать, надо искать настоящих нациков», — заявил активист.

Борьба с нацисткой символикой. Настоящая и мнимая.
Коротко о моём новом административном деле

#ВасилийМосковец #Московец74

Опубликовано Василий Московец Понедельник, 17 июня 2019 г.

UPD. Ленинский районный суд Челябинска прекратил за отсутствием состава административного правонарушения дело лидера движения «СТОП ГОК» Василия Московца о пропаганде или публичном демонстрировании нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Об этом из зала суда сообщают адвокаты Ольга и Андрей Лепехины, представляющие интересы Московца.

Протокол об административном правонарушении составил старший инспектор группы по исполнению административного законодательства отдела полиции «Ленинский» УМВД России по Челябинску «за публичную демонстрацию изображений нацистской символики (двух зиг-рун)», «сходных с символами «Войск СС», эмблемой подразделения «Ваффен-СС». Их обнаружили в публикации на странице Василия Московца в социальной сети «ВКонтакте» 18 августа 2014 года.

Сам Московец пояснил, что пропаганды нацизма не было. В 2014 году он увидел изображение свастики на заборе, подал обращение в прокуратуру с просьбой принять меры, однако в течение месяца никакой реакции не было. Тогда он выложил фото у себя на странице во «ВКонтакте» с указанием, что обращался в органы, которые никак не реагируют.

«Его умысел был не в пропаганде запрещенной символики, — говорит адвокат Лепехин. — Он хотел обратить внимание органов и общества, что в его районе появились какие-то неонацисты, а полиция бездействует».

Борьба с нацисткой символикой. Настоящая и мнимая.
Коротко о моём новом административном деле

#ВасилийМосковец #Московец74

Опубликовано Василий Московец Понедельник, 17 июня 2019 г.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию