26.07.2019

Год колонии за твит

Суд посчитал Александра Довыденкова виновным в публичных призывах к терроризму из-за публикации про взрыв приёмной архангельского управления ФСБ

twitter_prigovor  

«Мы привыкли, что уголовки бывают по ВКонтакту обычно. Но вот приговор за твит! Причем молодому человеку дали реальный срок, несмотря на признание вины и особый порядок!» — комментирует в своём Telegram-канале главред «Медиазоны» Сергей Смирнов приговор Самарского гарнизонного военного суда, который признал виновным жителя Тольятти Александра Довыденкова в публичных призывах к терроризму (ч.2 ст.205.2 УК РФ).

Причиной тому стал твитт про взрыв в приёмной архангельского управления ФСБ. Довыденков признал вину, его дело рассматривали в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. Прокурор требовал для него два года лишения свободы.

Правозащитный центр «Мемориал» сообщал, что дело против молодого человека 1996 года рождения возбудили в феврале текущего года. Поводом для него послужил твит, который по, версии следствия содержит «лингвистические признаки оправдания действий молодого человека, совершившего самоподрыв в здании ФСБ в г. Архангельске».

Сотрудник программы поддержки политзаключенных «Мемориал» Игорь Гуковский предположил, что Довыденков стал обвиняемым по уголовному делу из-з того, что январе 2018 года против него составили протокол по статье 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) из-за ролика аналогичного содержанию запрещенному видео «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002».

Правозащитник отметил, что твит, за который Довыденкова приговорили к году колонии, не получил ни одного лайка и ретвита.

Как выше уже указал Смирнов, Twitter практически не фигурирует в делах о наказаниях за репосты. По крайней мере, резонансных дел, связанных с американской сетью микроблогов, не появлялось.

.
don but rks

.

SAFE horisont

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию