12.08.2019

Власти продолжают цензурировать «Батеньку»

Интернет-издание заявило, что Роскомнадзор прислал ему предписание удалить сатирический текст о том, как следует описывать самоубийства, и это, похоже, ещё не всё

censorship Batenki  

Самиздату «Батенька, да вы трансформер» пришлось удалить с сайта ещё одну статью — «Идеальный текст о смерти в результате самоубийства», который был написан три года назад после того, как Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по освещению самоубийств в СМИ. В документе предписывалось не размещать информацию о суициде на первых полосах, избегать излишней эмоциональности и ограничивать «остроту подачи информации».

«Неукоснительно следуя рекомендациям ведомства, — пишет издание, — мы решили написать текст, полностью соответствующий новым нормам. В нём говорилось об успешном человеке из города N, который по ряду причин умер, поскольку не обратился за своевременной помощью. В жизни этого человека всё было прекрасно, но в какой-то момент он столкнулся с трудностями, которые преодолеть не смог, в связи с чем ушёл из жизни самостоятельно. Запрет на описание способов добровольного ухода из жизни мы также решили соблюдать максимально, поэтому указали, что, находясь где-то, гражданин взял что-то и сделал нечто, что в итоге привело к его смерти. Это, говорилось в тексте, не содействовало решению проблем, поскольку никто из известных людей так не делал, а следовательно, это невозможно одобрить».

Но поскольку российские чиновники не всегда способны видеть в тексте иронию, статья одного из авторов «Батеньки» — Петра Маняхина — вызвала у них нездоровый интерес, и они потребовали удалить её с сайта.

«В Роскомнадзоре посчитали, что и в таком виде читатель может впечатлиться и догадаться о способах сведения счётов с жизнью, поэтому потребовали от нас удалить его с сайта самиздата», — говорится в тесте, который сейчас размещён вместо той статьи.

Интересно, что Роспотребнадзор, который зорко следит, чтоб в России никто ничего не писал о самоубийствах в интернете, нацелился сразу на несколько произведений «Батеньки», но каких — неизвестно:

Batenka_blokiruetsya RPN

Дата выражения озабоченности ведомства — 5 августа текущего года. Статью пришлось «перезалить» на другой ресурс, а за любыми комментариями по поводу данного инцидента издание предлагает обращаться к главному редактору самиздата Григорию Туманову.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию