28.08.2019

«Он вам не Димон» привел к уголовке

На директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова завели уголовное дело за отказ удалять фильм с расследованием о российском премьер-министре, при этом ФБК утверждает, что они исполнили решение суда по иску Усманова, а к оставшемуся в блоге и на YouTube-канале Навального видеоконтенту они отношения не имеют

ugolovka za neudalenie NeDimon  

В отношении директора ФБК Ивана Жданова возбуждено уголовное дело о «злостном неисполнении решения суда» (часть 2 статьи 315 УК). По этой статье может грозить до двух лет лишения свободы.

Соответствующее уведомление службы судебных приставов опубликовал в твиттере его адвокат Владимир Воронин.

Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади называет уголовное преследование Жданова незаконным:

Фильм-расследование «Он вам не Димон» вышел в сентябре 2017 года. В нем ФБК рассказывает о недвижимости, в которой живет и регулярно и бывает премьер-министр России Дмитрий Медведев: формально она записана на приближенных к нему людей.

После выхода фильма миллиардер Алишер Усманов подал иск к оппозиционеру Алексею Навальному и ФБК о защите чести и достоинства. Судья Марина Васина встала на сторону миллиардера и постановила, что ФБК должен в течение 10 дней удалить из «Он вам не Димон», и опровергнуть, что Усманов дал взятку Медведеву в виде участка и дома в Знаменском на Рублевском шоссе.

После оглашения судебного решения политик Алексей Навальный заявил, что ролик удалён не будет:

Являвшийся на тот момент директором ФБК Роман Рубанов заявил, что организация выполнила решение суда по иску Усманова. Стоит заметить, против Рубанова в феврале текущего года также было возбуждено дело по этой же статье УК.

ФБК также отмечает, но не несет ответственности за Алексея Навального, которому принадлежат YouTube-канал, где опубликован фильм, и сайт dimon.navalny.com (оттуда материалы не удалены).

При этом на сайте ФБК в опубликован текст решения Люблинского суда Москвы с припиской:

«С решением суда не согласны и продолжаем его обжаловать, а также добиваться привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к коррупции. Эту часть филькиной грамоты мы вешаем на сайт только потому, чтобы от нас отвязались судебные приставы».

.

В апреле прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон от 23.04.2018 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»» и статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому если распространяющий «порочащие сведения» ответчик не удалит запись в течение срока добровольного удаления, то судебный пристав-исполнитель в течение 24 часов вынесет постановление об ограничении доступа к этим материалам.

.
don but rks

.

VPNlove.me

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию