11.09.2019

Предпринимателям и операторам связи предложили проработать правила «суверенного рунета»

Минцифры и ФСБ обратились к отраслевикам с просьбой разработать собственные правила применения систем для исполнения федерального закона 90-ФЗ

pravila Runeta RSPP  

Операторы связи, разработчики и производители IT-систем смогут предложить собственные правила применения систем для исполнения закона о «суверенном интернете». Минцифры предложило им разработать эти правила под руководством РСПП. Об этом рассказал «Ведомостям» источник, знающий о предложении от РСПП. Представитель союза подтвердил, что предложение поступило и профильная комиссия РСПП сформирует свою позицию. По его словам, предложение Минцифры поддерживает ФСБ.

При этом Минцифры не давало РСПП конкретных поручений, а лишь выразило мнение, что союз тесно общается с профильными компаниями. «Почему Минкомсвязь не общается тесно с профильными компаниями как РСПП? — задается вопросом «Телеком-ревью». — Минкомсвязь — это самое что ни на есть профильное Министерство, как ни как!»

Также профильный Telegram-канал недоумевает, почему министерство не знает потенциального круга производителей технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), и молчало в момент принятия закона, понимая, что «все системы для исполнения закона необходимо сертифицировать, но при этом у ведомства для разработки правил применения не хватает информации».

По словам Минцифры, из-за недостатка вышеназванной информации, для разработки правил нужно будет произвести дополнительные работы, которые не запланированы на 2019 год.

Напомним, что согласно поправкам к ФЗ «О связи», операторы связи обязаны устанавливать в своей сети технические средства противодействия угрозам функционирования интернета и представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки таких технических средств в течение трех дней со дня установки. Порядок установки, эксплуатации и модернизации технических средств утверждает Правительство РФ. Технические средства противодействия угрозам предоставляет операторам связи на безвозмездной основе Роскомнадзор. Закон о «суверенном рунете» вступает в силу 1 ноября 2019 года.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию