08.11.2019

Блогеров внесут в иноагенты

До конца года может появиться норма, позволяющая властям наделять статусом иностранного агента физических лиц, которые распространяют информацию на территории РФ, получая финансирование из-за рубежа

blogging  

Законопроект о введении штрафов за нарушения в деятельности СМИ, признанных иностранными агентами, ко второму чтению будет дополнен нормой о признании иноагентами физических лиц. Об этом рассказал журналистам глава временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

«Имеются в виду не только владельцы того или иного ресурса, но и те, кто распространяют информацию для неограниченного круга лиц, в том числе в интернет-пространстве. И при этом они получают деньги из-за рубежа», — сказал Климов.

Он пояснил, что не имеет значение происхождение этих денег, главное — что средства зарубежные.

По словам Климова, попавшие под действие будущего закона продолжат свою деятельность, только «будут обременены определенными требованиями» — регистрацией в Минюсте, ведением отчетности:

«На сегодняшнем этапе мы не предусматриваем уголовного наказания, хотя в целом ряде государств это предусмотрено. В настоящий момент мы эту возможность не рассматриваем, поскольку считаем наше государство более гуманным, чем решения наших оппонентов».

.

Таким образом, уверен сенатор, существенно сократится пространство для иностранного вмешательства во внутренние дела России, в том числе — в выборы.

«До перехода в иноагенты в персональном качестве остаются, можно сказать, считанные дни. Желтую звезду-то надо будет вешать?» — иронизирует журналист «Эха Москвы» Александр Плющев, добавляя: «Про физлиц-иноагентов я писал аж ДВА ГОДА назад. Разумеется, в DW. Решили стряхнуть пыль с уже почти похороненного законопроекта, во как подгорает».

Законопроект №345523-7, согласно которому физические лица могут быть признаны СМИ, выполняющими функции иностранного агента, в первом чтении был принят Госдумой в январе прошлого года.

.

don but rks

.

roskomsvoboda telegram

.

Яндекс.Метрика
Переключиться на старую версию